給食クイズ
更新日:2024年5月7日
5月7日(火曜日)から5月10日(金曜日)までの給食クイズです。
第1問(5月7日)
今日は世界の料理「韓国」です。韓国でよく食べられているプルコギを給食用にアレンジしました。プルコギは、韓国で食べられる焼肉とすき焼きの間のような食べ物です。プルコギは韓国語で、「プル」という言葉と「コギ」という言葉に分けられます。「プル」は日本語で、熱い火のことです。では、「コギ」とはどんな意味でしょうか。次の中から選んでください。
1. 魚
2. 肉
3. 豆
第2問(5月8日)
今日は日本の郷土料理「沖縄」です。沖縄でよく食べられるチャンプルー、クーブイリチー、ソーキ汁を給食用にアレンジしました。沖縄で発展し継承されてきた料理は、琉球料理と呼ばれています。琉球料理では調理方法に特徴があるものもあり、料理名に調理方法が含まれていることがあります。では、調理方法を表している料理名とは何でしょうか。次の中から選んでください。今日のクイズは、少し難しいので頑張ってください。
1. チャンプルー
2. イリチー
3. ソーキ
第3問(5月9日)
今日はかんぴょうのみそ汁に入っているかんぴょうについてクイズを出します。かんぴょうは、ある植物の皮の果肉を細長くむいて、乾燥させたものです。では、かんぴょうは何の植物が原料になっているでしょうか。次の中から選んでください。
1. 大根
2. 豆腐
3. ゆうがお
第4問(5月10日)
今日の給食には、中華丼が出ます。豚肉や魚介、野菜が入った中華味のあんをごはんにかけていただく料理です。この中華丼のあんは、とろみがあり、ごはんに絡みやすくなっています。では、今日の中華丼のあんは、何の食材を使用してとろみをつけているでしょうか。次の中から選んでください。
1. ごま油
2. 片栗粉
3. にんにく
4月30日(火曜日)から5月2日(木曜日)までの給食クイズです。
第1問(4月30日)
今日の給食は、「小松菜とハムの煮浸し」が出ます。そこで、今日は小松菜についてのクイズにします。小松菜の栄養は必要に応じてビタミンAに変化するカロテン、鉄、ビタミンC、食物繊維ともうひとつ大切な栄養が豊富にあります。では、そのもうひとつ大切な栄養とは、どんな栄養でしょうか。次の中から選びましょう。
1.カルシウム
2.たんぱく質
3.脂肪
第2問(5月1日)
今日の 給食には、カレービーフンソテーが 出るので、ビーフンについてクイズを 出します。ビーフンはある 食 材を 調 理し、 麺 状にして 乾 燥させたものです。では、ビーフンの 主 原 料である 材 料とは 何でしょうか。 次の 中から 選んでください。
1. 牛肉
2. 米
3. 大根
第3問(5月2日)
今日の給食は、こどもの日メニューです。こどもの日は5月5日ですが、お休みなので、少し早めのこどもの日メニューにしました。皆さんに人気なコロッケやゼリーなどが出ます。今日は、こどもの日によく食べられている料理や食材についてクイズを出します。こどもの日は、こどもたちの幸せを願う日とされています。では、このこどもの日によく食べられている料理や食材は何でしょうか。次の中から選んでください。今日のクイズはすごく難しいので頑張ってください。
1. ちまき
2. 柏餅
3. たけのこ