このページの本文へ移動
八潮市役所〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1 電話:048-996-2111(代表)
  • 開庁時間・アクセス
  • 市の組織
  • 申請書ダウンロード

熱中症に要注意!!

更新日:2017年7月4日

近年、熱中症は、職場や学校、スポーツ現場での発生だけではなく、夜間や屋内も含め、子供から高齢者まで幅広い年代層で発生しています。室内外を問わず、日ごろから体調管理や環境の変化に気をつけ、「熱中症」の予防に努めましょう。

熱中症とは

熱中症は、汗をかくなどして、身体から水分や塩分が減少し、熱が身体にこもるなどして起こります。

特に季節の変わり目で、急に暑くなったり、湿度が高くなったりする日は注意しましょう

・初夏、突然暑くなった日
・梅雨の最中の蒸し暑い日
・夏の、風の弱い日
・梅雨が明けたばかりの暑い日
・猛暑日・熱帯夜が続いている日
・秋になってからの残暑の厳しい日
・湿度が70パーセントになった日(温度が23~26度でも注意が必要です)

熱中症の応急処置

熱中症はいつどこで起こるかわかりません。応急処置をいつでもできるように、常日頃から身に付けておくことも大切です。

チェック1 暑熱環境にいた人が体調不良になったら、熱中症を疑う

めまい、ふらふらする、吐き気、けいれん、大汗などの症状が出たら、熱中症を疑います。

チェック2 意識はあるか

意識があれば、涼しい場所に移し、服を緩め、身体を冷やします。意識がない場合は、すぐに救急車を呼ぶとともに同様の応急処置をします。意識のない時には無理に水を飲まさないように注意が必要です。

チェック3 自分で水が飲めるか

自分で飲める場合は、イオン飲料、経口補水液など水分・塩分を与えます。自分で飲めない場合は、医療機関へ連れていきます。

チェック4 症状が改善したか

気分が回復するまで、しばらく安静にします。十分に休憩した後は、無理をせずに帰宅して休ませます。回復しない場合は、状況を知っている人が付き添い、医療機関へ連れていきます。

熱中症予防

熱中症は、室内外にかかわらず、温度、湿度、風の強弱などの気象条件に注意し、身体に負担のかからないよう早めの対処をすることが重要です。さらに、日ごろから体力をつけ、暑さに順応しやすい体質にしておくことも有効です。熱中症の多くは心がけ次第で防げますので、熱中症予防に取り組みましょう。

本格的な暑さの前から準備をしましょう

・すだれや緑のカーテンなどで外の熱を遮断する工夫をしましょう
・エアコンを設置しましょう
・風通しをよくしましょう(網戸の設置、部屋の片づけなど)

毎日の心がけが熱中症予防につながります

・天気予報や注意報をまめにチェックしましょう
・バランスのよい食事を心がけ、3度の食事をしっかりとりましょう
・エアコンで室温・湿度を調節しましょう
・保冷グッズを上手に活用して、体温上昇を抑えましょう
・室内に温度計を置き、部屋の温度をこまめに測りましょう
・室内にいても、まめに水分補給をしましょう

【外出時】
・衣服、日傘、帽子などで暑さ対策をしましょう
・日中の暑い時間帯の外出は避けましょう
・飲料水を携帯して、のどが渇く前に水分補給をしましょう
・暑くなったら、公共施設など一時休息所として開放している場所(まちのクールオアシス)を利用しましょう

【就寝時】
・我慢しないで、エアコンを利用しましょう
・入浴前、就寝前に水分補給をしましょう

周りが協力して、熱中症予防を呼びかけあうことが大切です

高齢者や乳幼児、体調不良の人、持病がある人は熱中症にかかりやすいことから、家族やご近所同士で声を掛け合うなど、日ごろの気配りも大切になります。

ちょっとでもおかしいと思ったら、我慢せずに医療機関へ行きましょう

まちのクールオアシス

市内12ヶ所の公共施設が一時休息所として開放されています

暑い日など、一時的な避難所としてご利用ください。
市内公共施設で「まちのクールオアシス協力施設」は保健センター、市役所、駅前出張所、文化スポーツセンター、寿楽荘、すえひろ荘、やしお生涯楽習館、ゆまにて、八幡図書館、八條図書館、八潮メセナ、資料館となります。

熱中症についてもっと知りたいという方は、こちらへ