このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

主食:こまちゃんピラフ(6月28日の献立から)

更新日:2017年7月4日

 色とりどりのパプリカは、料理を鮮やかにするだけでなく、緑のピーマンに比べて苦味がなく、βカロテンやビタミンCが豊富なので、いろいろな料理に使ってみるといいですね。

材料(4人ぶん)

  • 米:2合
  • 魚肉ソーセージ:80グラム(1本)
  • 赤パプリカ:20グラム
  • 黄パプリカ:20グラム
  • たまねぎ:80グラム
  • にんじん:20グラム
  • こまつな:40グラム
  • コンソメ:1個または小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • バター:10グラム

つくり方

  1. (こめ)は、ざるの(なか)(あら)水気(みずけ)()る。
  2. ソーセージはいちょう()り、(あか)パプリカ、()パプリカ、にんじんは(あら)みじんに()る。
  3. こまつなは(あら)って2センチメートルの(なが)さに()り、ラップに(つつ)みレンジで1(ふん)(600ワット)加熱(かねつ)する。そのまま()まし、水気(みずけ)をしぼる。
  4. フライパンにバターをとかし、1を弱火(よわび)で2(ふん)いためる。コンソメをくずしながら()れ、2の材料(ざいりょう)()れて(しお)、こしょうをしていためる。
  5. 炊飯器(すいはんき)に、4を入れ普通(ふつう)だきの水加減(みずかげん)でたく。
  6. たきあがったら3を()れ、かきまぜる。

ひとくちメモ

(こま)かく()った材料(ざいりょう)をいためて味付(あじつ)けし、たいたご(はん)にまぜてもおいしいです。

お問い合わせ

学校教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る