このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
八潮市役所〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1 電話:048-996-2111(代表)
  • 開庁時間・アクセス
  • 市の組織
  • 申請書ダウンロード
サイトメニューここまで

本文ここから

山東菜レシピ

更新日:2017年6月30日

山東菜の漬けもの

材料

山東菜:4個

調味料

塩:山東菜の3パーセント
赤唐辛子:5本
昆布:10センチメートル2枚

作り方

  1. 山東菜は縦4つに切り、半日干しておく。
  2. 清潔な容器を用意し、底に調味料を少し振る。
  3. 山東菜のそれぞれの根元に切り込みを入れ、切り口を上にして山東菜をきっちり敷き並べる。根元の部分に調味料を振る。
  4. 2段目は葉のところに根元がくるようにきっちり敷き並べ、調味料を振る。山東菜がなくなるまで、これを繰り返す。一番上に調味料を振る。
  5. 中蓋をし、山東菜の重さの2~3倍の重しをする。
  6. 水が上がったら、重しを3キログラムから5キログラムぐらいにする。1週間目ごろから食べられる。

お問い合わせ

市民活力推進部 都市農業課 都市農業係
所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1
電話:048-996-2111(299)
FAX:048-995-7367

本文ここまで


以下フッターです。
  • こまつな
  • ねぎ
  • えだまめ
  • ほうれんそう
  • とまと
  • なす
  • 山東菜
  • 天王寺かぶ

八潮市役所

〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1 電話:048-996-2111(代表) 法人番号6000020112348
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る