給食クイズの答え
更新日:2025年12月15日
12月15日(月曜日)から12月19日(金曜日)までの給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「1.スープ」です。
ズッパとは、イタリア 語でスープという 意 味し、 具 材がたっぷり 入ったボリュームのある 煮 込みスープです。ズッパのバリエーションには、シンプルな 野 菜スープから、パスタや 米が 入ったミネストローネスープに 似たものまで 様 々です。 今 日の 給 食のズッパ 風は、あさりの 風 味を 生かした、 野 菜のトマトスープに 仕 上げました。イタリアでは、 昔から 小 麦などの 穀 物を 主 食としてきました。ペペロンチーノのパスタも 広く 食べられています。 給 食のイタリアンサラダにはイタリアンドレッシングを 使いました。イタリアにいる 気 分を 味わいながら、しっかり 食べましょう。
第2問の正解は、「1.ごぼう」です。
ごぼうは、キク 科のごぼう 属の 多 年 草で、 根の 部 分を 食べます。 食 物 繊 維が 含まれているため、 加 熱しても 適 度な 歯ごたえが 残り、 満 足 感のある 食 材です。 和 風かみかみあんかけ 丼にはその 他にも、れんこんやたけのこなどの 噛み 応えのある 食 材を 使っています。 一 口30 回を 目 標によく 噛んで 食べましょう。
第3問の正解は、「1.新鮮な農産物が手に入ると2.地元農家を応援でき、地域経済が活性化すると3.地域の食文化や伝統を支えることができる」です。
地 元 農 産 物は、 収 穫されてからの 移 動が 少なくすむため、 新 鮮な 状 態で 消 費 者の 手 元に 届きます。 日 本 各 地には 地 域に 根づいている 農 産 物などがあります。 八 潮 市には、 八 潮の八つの 野 菜があります。 小 松 菜も 八 潮の八つの 野 菜の一つです。 地 元の 農 産 物を 使うことは、 地 域の 経 済を 活 性 化し、 地 域の 食 文 化を 支えることにもつながります。 今 日の 給 食の 小 松 菜も 味わって 食べましょう。
第4問の正解は、「1.料理にはしを突き刺して食べる刺しばしと2.はしで食器を手元に引き寄せる寄せばしと3.どの料理を食べようかと迷い、料理の上ではしをあちこち動かす迷いばし」です。
皆さんは 今 日の 答えの3つのはしの 使い 方に 心 当たりのる 人はいませんか。 嫌いばしは、はし 先から 汁をたらす 涙ばしなどその 他にもいくつかあります。はしの 使い 方のマナーは 皆さんが 気 持ちよく、 食 事をするためのルールです。 今 日の 給 食も 望ましいはしの 使い 方をしてみんなで 楽しく 食べましょう。
第5問の正解は、「3.アメリカから伝わった七面鳥焼きに、日本では鶏肉が使われたから」です。
アメリカから 伝わった 七 面 鳥 焼きの 七 面 鳥は 日 本では 手に 入れるのが 困 難だったため、 代わりに 鶏 肉が 使われるようになりました。クリスマスにはローストチキンやフライドチキンなどがよく 食べられています。 今 日のクリスマス 献 立は、 皆さんに 人 気の 給 食メニューである 鶏 肉のから 揚げが 登 場します。またクリスマスツリーをイメージして、ブロッコリーを 使ったもみの 木サラダなどが 出ます。クリスマスデザートにはいちごのプリンがつきます。 楽しんで 食べましょう。
12月8日(月曜日)から12月12日(金曜日)までの給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「2.千葉県」です。
千 葉 県でしょうゆが 盛んに 作られるようになった 理 由は、しょうゆの 最 大の 消 費 地である 江 戸、 今の 東 京 都が 近かったこと、 昔、 川を 利 用した 輸 送が 発 達していて、しょうゆの 原 料となる 大 豆や 小 麦、 塩が 手に 入りやすかったからです。 身 近にある 他の 調 味 料は 主にどの 地 域でよく 作られているのか 調べてみましょう。
第2問の正解は、「2.鹿」です。
ひじきは 見た 目が 鹿の 黒くて 短いしっぽに 似ていることから 名 付けられています。 漢 字で 書くと「 鹿」としっぽを 表す「 尾」という 漢 字が 使われています。また、ひじきの 黒い 色は、もともとのひじきの 色ではなく、 加 熱することによって 黒くなります。 乾 物のひじきが 黒いのは、 空 気 中で 酸 化したタンニンという 成 分によるものです。ひじきには 鉄 分、カルシウム、 食 物 繊 維などの 栄 養がつまっています。ひじきの 炒め 煮をしっかり 食べて 健 康な 体を 作りましょう。
第3問の正解は、「2.フード・マイレージ」です。
フード・マイレージは、 食 材の 重さと、 運んだ 距 離からどのくらい 環 境に 負 荷がかかるのかを 表したものです。 近くで 収 穫される 農 産 物は 運ぶ 際にかかる 環 境の 負 荷が 少なくすみます。 給 食では 地 場 産 物を 取り 入れており、 今 日 使っている 大 根 以 外にも、ハッピーこまちゃんデーには 八 潮 市 産の 小 松 菜や 小 松 菜パウダーを 使っています。 地 元でとれた 野 菜は 鮮 度がよくとてもおいしいです。今 日の 地 場 産 大 根のすまし 汁の 大 根もしっかり 食べましょう。
第4問の正解は、「3.黄色の仲間、熱や力になるもの」です。
でんぷんは、 植 物が 作った 栄 養を 蓄えたもので、 人が 食べると 消 化されて 体や 脳のエネルギーのもとになります。でんぷんが 含まれている 食べ 物はじゃが 芋の 他にも、 米、 麦、さつま 芋などたくさんあります。 今 日の 給 食もしっかり 食べて、頑 張りましょう。
第5問の正解は、「3.鶏」です。
鶏は 飛ばない 鳥としてはるか 昔から 家 畜として 飼 育されてきました。 鶏が 食 用にされたのは、ブロイラーという 品 種が 開 発されてお 肉を 効 率 的に 生 産することが 可 能になったこと、 卵を 産む 家 畜であったからです。 鶏 肉はたんぱく 質が 含まれている 食 品です。 皆さんの 体を 作るもとになります。 他にも 体を 作るもとになる 食 品はどのような 食 品があるのか 調べてみましょう。






