給食クイズの答え
更新日:2025年12月8日
12月8日(月曜日)から12月12日(金曜日)までの給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「2.千葉県」です。
千 葉 県でしょうゆが 盛んに 作られるようになった 理 由は、しょうゆの 最 大の 消 費 地である 江 戸、 今の 東 京 都が 近かったこと、 昔、 川を 利 用した 輸 送が 発 達していて、しょうゆの 原 料となる 大 豆や 小 麦、 塩が 手に 入りやすかったからです。 身 近にある 他の 調 味 料は 主にどの 地 域でよく 作られているのか 調べてみましょう。
第2問の正解は、「2.鹿」です。
ひじきは 見た 目が 鹿の 黒くて 短いしっぽに 似ていることから 名 付けられています。 漢 字で 書くと「 鹿」としっぽを 表す「 尾」という 漢 字が 使われています。また、ひじきの 黒い 色は、もともとのひじきの 色ではなく、 加 熱することによって 黒くなります。 乾 物のひじきが 黒いのは、 空 気 中で 酸 化したタンニンという 成 分によるものです。ひじきには 鉄 分、カルシウム、 食 物 繊 維などの 栄 養がつまっています。ひじきの 炒め 煮をしっかり 食べて 健 康な 体を 作りましょう。
第3問の正解は、「2.フード・マイレージ」です。
フード・マイレージは、 食 材の 重さと、 運んだ 距 離からどのくらい 環 境に 負 荷がかかるのかを 表したものです。 近くで 収 穫される 農 産 物は 運ぶ 際にかかる 環 境の 負 荷が 少なくすみます。 給 食では 地 場 産 物を 取り 入れており、 今 日 使っている 大 根 以 外にも、ハッピーこまちゃんデーには 八 潮 市 産の 小 松 菜や 小 松 菜パウダーを 使っています。 地 元でとれた 野 菜は 鮮 度がよくとてもおいしいです。今 日の 地 場 産 大 根のすまし 汁の 大 根もしっかり 食べましょう。
第4問の正解は、「3.黄色の仲間、熱や力になるもの」です。
でんぷんは、 植 物が 作った 栄 養を 蓄えたもので、 人が 食べると 消 化されて 体や 脳のエネルギーのもとになります。でんぷんが 含まれている 食べ 物はじゃが 芋の 他にも、 米、 麦、さつま 芋などたくさんあります。 今 日の 給 食もしっかり 食べて、頑 張りましょう。
第5問の正解は、「3.鶏」です。
鶏は 飛ばない 鳥としてはるか 昔から 家 畜として 飼 育されてきました。 鶏が 食 用にされたのは、ブロイラーという 品 種が 開 発されてお 肉を 効 率 的に 生 産することが 可 能になったこと、 卵を 産む 家 畜であったからです。 鶏 肉はたんぱく 質が 含まれている 食 品です。 皆さんの 体を 作るもとになります。 他にも 体を 作るもとになる 食 品はどのような 食 品があるのか 調べてみましょう。
12月1日(月曜日)から12月5日(金曜日)までの給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「1.の手洗いうがいをすると2.こまめな喚気をすると3.バランスの良い食事をとる」です。
外から 帰った 後や 食 事の 前などに 手 洗いうがいをこまめに 行いましょう。 手 洗いは 石 鹸を 使って 指の 間や 爪の 間まで 丁 寧に 洗うのが、 効 果 的です。また、 換 気を 行い、こまめに 空 気を 入れ 替えることも 風 邪 予 防に 効 果 的です。 給 食は、 赤の 食べ 物の 仲 間、 緑の 食べ 物の 仲 間、 黄 色の 食べ 物の 仲 間の3つの 食べ 物の 仲 間の 食 品がバランスよくとれるように 献 立を 考えています。12 月の 給 食は 冬 野 菜をたくさん 取り 入れました。 今 月の 給 食もしっかり 食べて、 健 康な 体を 作りましょう。
第2問の正解は、「1.デュラム小麦」です。
マカロニをはじめとする 多くのパスタはデュラム 小 麦が 使われています。デュラム 小 麦はマカロニ 小 麦とも 呼ばれマカロニやスパゲティに 適しています。デュラム 小 麦をあらびきにした 小 麦 粉のことを、デュラム・セモリナといいます。デュラム・セモリナは 茹でてもこしが 強く 形が 崩れにくい 特 徴を 持っています。マカロニの 他にも、 小 麦 粉が 原 材 料となって 作られている 食 品はたくさんあります。その 他にもどんな 食品が 小 麦 粉からできているのか 調べてみましょう。
第3問の正解は、「2.玄米」です。
玄 米は 収 穫された 稲からもみ 殻のみを 取り 除いて、ぬかや 胚 芽がそのまま 残っているものです。さらに 玄 米からぬかや 胚 芽をすべて 取り 除いた 状 態を 白 米といいます。 白 米にすることで 消 化が 良くなり、 甘み、つやが 増し 食べやすいごはんになります。 今 日の 給 食のごはんの 味はどうですか。 残さずしっかり 食べましょう。
第4問の正解は、「1.しょうゆやみりん、砂糖などを合わせた調味料で焼き、表面につやをだした料理」です。
照り 焼きは、たれに 含まれている 糖 分によって 食 材の 表 面につやをだします。このつやの 様 子から「 照り」と 名 付けられました。 照り 焼きは、 日 本の 料 理ですが、アメリカでも 独 自に 発 展しました。アメリカの 照り 焼きは、 日 本から 伝わった 照り 焼きソースをヒントにして、みりんなどを 使わず 香 辛 料を 加えたソースを 使った 料 理で、 焼いた 肉によく 使われています。 今 日の 照り 焼きハンバーグのお 味はどうですか。
第5問の正解は、「3.里芋」です。
江戸時代、東北地方の最上川では、船を使って人や物が盛んに運ばれていました。芋煮の始まりは、船をこぐ仕事をしている人たちが、地元産の里芋を鍋で煮て食べたことと言われている説があります。芋煮に里芋を使うことで、里芋のぬめり成分が旨味ととろみを加えてくれます。
また、 東 北 地 方の 冬の 寒い 気 候を 利 用してよく 作られている 高 野 豆 腐を 使った、 白 菜と 高 野 豆 腐の 煮 浸しを 提 供します。 東 北 地 方の 郷 土 料 理を 味わって 食べましょう。






