給食クイズの答え
更新日:2025年12月22日
12月22日(月曜日)の給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「1.ゆず湯に入ると2.「ん」がつく食べ物を食べると3.来年の目標を立てる」です。
ゆず 湯に 入ることで、 邪 気 払いと 運 気 向 上、 風邪 予 防、リラックス 効 果があります。かぼちゃの 別 名は、 南 瓜といい「ん」がつく 食べ 物です。「ん」がつく 食べ 物を 食べると 幸 運になるといういい 伝えがあります。 冬 至には、「 陰」のエネルギーが 高まります。 冬 至 以 降は、 運 気やエネルギーが 高まる「 陽」が 回 復していく 時 期とされているため、 新しいスタートに 向けて 目 標や 計 画を 立てるのにも 適しているといわれています。 今 日は 冬 至に 食べると 幸 運になるといわれているかぼちゃと 小 松 菜パウダーなどを 使ったこまちゃんパンプキンカレーです。 今 日の 給 食もしっかり 食べて 冬 休みも 風 邪をひかないようにしましょう。
12月15日(月曜日)から12月19日(金曜日)までの給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「1.スープ」です。
ズッパとは、イタリア 語でスープという 意 味し、 具 材がたっぷり 入ったボリュームのある 煮 込みスープです。ズッパのバリエーションには、シンプルな 野 菜スープから、パスタや 米が 入ったミネストローネスープに 似たものまで 様 々です。 今 日の 給 食のズッパ 風は、あさりの 風 味を 生かした、 野 菜のトマトスープに 仕 上げました。イタリアでは、 昔から 小 麦などの 穀 物を 主 食としてきました。ペペロンチーノのパスタも 広く 食べられています。 給 食のイタリアンサラダにはイタリアンドレッシングを 使いました。イタリアにいる 気 分を 味わいながら、しっかり 食べましょう。
第2問の正解は、「1.ごぼう」です。
ごぼうは、キク 科のごぼう 属の 多 年 草で、 根の 部 分を 食べます。 食 物 繊 維が 含まれているため、 加 熱しても 適 度な 歯ごたえが 残り、 満 足 感のある 食 材です。 和 風かみかみあんかけ 丼にはその 他にも、れんこんやたけのこなどの 噛み 応えのある 食 材を 使っています。 一 口30 回を 目 標によく 噛んで 食べましょう。
第3問の正解は、「1.新鮮な農産物が手に入ると2.地元農家を応援でき、地域経済が活性化すると3.地域の食文化や伝統を支えることができる」です。
地 元 農 産 物は、 収 穫されてからの 移 動が 少なくすむため、 新 鮮な 状 態で 消 費 者の 手 元に 届きます。 日 本 各 地には 地 域に 根づいている 農 産 物などがあります。 八 潮 市には、 八 潮の八つの 野 菜があります。 小 松 菜も 八 潮の八つの 野 菜の一つです。 地 元の 農 産 物を 使うことは、 地 域の 経 済を 活 性 化し、 地 域の 食 文 化を 支えることにもつながります。 今 日の 給 食の 小 松 菜も 味わって 食べましょう。
第4問の正解は、「1.料理にはしを突き刺して食べる刺しばしと2.はしで食器を手元に引き寄せる寄せばしと3.どの料理を食べようかと迷い、料理の上ではしをあちこち動かす迷いばし」です。
皆さんは 今 日の 答えの3つのはしの 使い 方に 心 当たりのる 人はいませんか。 嫌いばしは、はし 先から 汁をたらす 涙ばしなどその 他にもいくつかあります。はしの 使い 方のマナーは 皆さんが 気 持ちよく、 食 事をするためのルールです。 今 日の 給 食も 望ましいはしの 使い 方をしてみんなで 楽しく 食べましょう。
第5問の正解は、「3.アメリカから伝わった七面鳥焼きに、日本では鶏肉が使われたから」です。
アメリカから 伝わった 七 面 鳥 焼きの 七 面 鳥は 日 本では 手に 入れるのが 困 難だったため、 代わりに 鶏 肉が 使われるようになりました。クリスマスにはローストチキンやフライドチキンなどがよく 食べられています。 今 日クリスマス 献 立は、 皆さんに 人 気の 給 食メニューである 鶏 肉のから 揚げが 登 場します。またクリスマスツリーをイメージして、ブロッコリーを 使ったもみの 木サラダなどが 出ます。クリスマスデザートにはいちごのプリンがつきます。 楽しんで 食べましょう。






