給食クイズの答え
更新日:2024年3月18日
3月18日(月曜日)から3月21日(木曜日)までの給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「3.小松菜パウダー」です。
今日の 春 野 菜スパゲティこまちゃんクリームソースのクリームソース 部 分には 小 松 菜パウダーが 使われています。 小 松 菜パウダーは、 小 松 菜を 粉の 状 態にしたものです。 八 潮 市のマスコットキャラクターであるハッピーこまちゃんの 好きな 食べ 物が 小 松 菜なので、こまちゃんクリームソースという 献 立 名にしました。 今日は、 小 松 菜が 苦 手な 人も 一 口 食べてみましょう。いつもと 違う 食 感になっているので、 食べられるかもしれませんね。 小 松 菜が 好きな 人は、えびかつに 付けて 食べるアレンジもオススメです。おいしくいただきましょう。
第2問の正解は、「1.牛乳、2.厚揚げ、3.しらす」です。
牛 乳、 厚 揚げ、しらすは、カルシウムを 多く 含んでいます。 牛 乳や 乳 製 品は、 他の 食 品に 比べてカルシウムの 吸 収 率が 高いので、 効 率よくカルシウムを 摂ることができます。 厚 揚げは、 大 豆を 原 料に 作られている 食 品です。 大 豆にはカルシウムを 多く 含んでいるので 大 豆を 加 工した 食 品にもカルシウムが 多く 含まれます。しらすは、いわしなどの 稚 魚です。 稚 魚とは、 簡 単に 言うと 赤ちゃんの 魚のことです。 人の 骨と 同じように 魚の 骨にもカルシウムが 多く 含まれています。 稚 魚であるしらすの 骨は、 小さくて 柔らかいので、 食べることができます。
今日は、カルシウムを 意 識して 食べてみましょう。
第3問の正解は、「2.酢」です。
ドレッシングは、 油と 酢または 柑 橘フルーツの 果 汁、 調 味 料などを 合わせることで 作られています。 油がベースになっているので、 主にエネルギーになる6 群の 油 脂に 分 類されます。バターやマヨネーズも 同じ6 群に 振り 分けられています。 脂 質はビタミン A、 E、 D、 Kの 吸 収を 助ける 働きをします。 野 菜の 栄 養 素を 効 率よく 摂るのに 大 切な 働きをしてくれます。 摂りすぎには 注 意が 必 要ですが、 生 活に 必 要な 脂 質はしっかり 摂るようにしましょう。
3月11日(月曜日)から3月15日(金曜日)までの給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「3.油揚げ」です。
油 揚げは、きつねと 呼ぶことがあります。 昔、きつねを 神 様とする 神 社で、 油 揚げがお 供えされるようになったことをきっかけに、 油 揚げといえばきつねを 連 想するようになったといわれています。 今日は、 食べやすく 刻んだ 油 揚げを 入れました。 不 思 議に 感じた 料 理 名は 調べてみると 面 白いですね。その 料 理の 歴 史や 使われている 食 材がわかるかもしれません。 今日の 給 食も 残さず 食べましょう。
第2問の正解は、「1.春」です。
たけのこの 旬は3 月から5 月 頃の 春です。 品 種によっては、 秋や 冬にとれるたけのこもありますが、 一 般 的にたけのこの 旬は 春といわれています。たけのこは、 成 長すると 竹になってしまうので、 食べられる 部 分のたけのこを 収 穫できる 時期は、 限られています。 今日は、ごはんに 旬のたけのこをたくさん 入れました。たけのこごはんを 食べて 春を 感じましょう。
第3問の正解は「2.蒸し料理」です。
今日のにらまんじゅうは、 蒸して 調 理しました。 蒸し 調 理は、 水 蒸 気の 熱を 使って 食 品を 加 熱する 方 法です。 食 品を 動かす 必 要がないので、きれいな 形を 保つことができます。にらまんじゅうには、 蒸す以 外にも 焼く、 揚げるなどがあります。 今日は、 蒸したにらまんじゅうなので、もっちりとした 食 感を 楽しむことができます。にらの 香りも 楽しんでいただきましょう。
第4問の正解は、「3.酸っぱい」です。
本 場のリエージュ 風サラダは、ワインビネガーといったぶどうを 原 料にしている 酢を 使った、 酸 味のある 温かいサラダです。 今日は、 皆さんが 食べやすいように 馴 染みのある 酢を 材 料にして、 酸っぱさを 控えめにした 冷たいサラダに 仕 上げました。ワーテルゾーイは、シチューのような 料 理です。 今日は、 鶏 肉を 材 料に 入れました。ベルギーでは、 鶏 肉が 入ったワーテルゾーイをゲントワーテルゾーイと 呼ぶそうです。ベルギーには、 他にも 有 名な 料 理がたくさんあります。 調べてみましょう。
第5問の正解は、「1.せん切り」です。
今日の 大 根サラダの 大 根はせん 切りにされています。いちょう 切りは、 給 食のみそ 汁や 煮 物でよく 登 場します。いちょうの 葉っぱに 形が 似ています。みじん 切りは 給 食ではあまり 登 場しませんが、とても 細かくする 切り 方です。 切り 方によって、 食 感なども 変わってきます。 今日は、キャベツとにんじんもせん 切りです。 同じ 料 理で 同じ 切り 方の 食 材が 多いと 食べやすくなります。ひじきの 和 風あんかけ 丼にもにんじんが入っています。サラダとは 違う 切り 方をしています。よく 見て 食べてみましょう。