給食クイズの答え
更新日:2024年10月21日
10月21日(月曜日)から10月25日(金曜日)までの給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「1.きのこの胞子から発芽する」です。
胞 子とは、 親の 体から 離れて 発 芽し 新しく 生まれ 出るための 細 胞です。きのこで 作られた 胞 子が、 風などによって 飛び 散り、 地 面などの 上に 落ちて、 発 芽します。きのこが 育つためには 適 度な 温 度と 湿 度が 欠かせません。きのこを 安 定 的に 栽 培するための 研 究が 行われ、 栽 培のための 努 力がされています。 今 日のきのこうどんは、きのこの 旨 味がたっぷりとうどん 汁に 出ています。 残さず 食べましょう。
第2問の正解は、「2.中国」です。
ビーフンの 発 祥は 中 国 南 部と 言われています。ビーフンを 漢 字で 書くと「 米 粉」と 書きます。ビーフンは 米 粉から 作られた 麺です。ビーフンは、 中 国 南 部から、 台 湾へ 伝わりました。 台 湾 語では「ビーフン」と 発 音し、ビーフンの 名 前の 由 来にもなっています。 世 界で 発 祥した 様 々な 食 材が 日 本にも 取り 入れられています。いつも 食べている 食 材が、どこの 国で 発 祥した 食 材か 調べてみましょう。
第3問の正解は、「3.周年栽培」です。
周 年 栽 培とは、 一つの 作 物を 同じ 土 地で、 次 々と 種まきを 行い、 年 間を 通じて 絶え 間なく 収 穫する 栽 培 方 法を 言います。 周 年 栽 培の 利 点は 季 節にかかわらず 年 間で 安 定した 量を 栽 培できることです。とてもたくさんの 量の 小 松 菜を 使っています。 気 候の 影 響を 受けることもありますが、 周 年 栽 培のおかげで、 給 食では 八 潮 市 産の 小 松 菜を 定期的に使いやすくなります。今日の給食も味わって食べましょう。
第4問の正解は、「1.肉団子」です。
キョフテはトルコ 語で 肉 団 子という 意 味です。イズミルとはトルコの 都 市の 名 前です。 今 日の 給 食では、ハンバーグに 野 菜トマトソースをかけて 提 供しています。そのほかにも、トルコの 野 菜スープであるセブゼ・チョルバスが 出ます。トルコではこのスープにヨーグルトを 入れることもあるそうです。 今 日の 給 食には 生クリームを 使っています。 今 日の 給 食のトルコ 料 理を 楽しみましょう。
第5問の正解は、「3.給食の牛乳約100本から150本分」です。
この 量を Lにすると、 約20 Lから30 Lです。エサや 環 境、 季 節により 出る 量や、 牛 乳の 風 味は 変わります。 給 食の 牛 乳は 甘みがありとてもおいしい 牛 乳です。 味わいながら 牛 乳を 飲みましょう。
10月15日(火曜日)から10月18日(金曜日)までの給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「1.芋と栗」です。
今日の 給 食のご 飯は「 芋 栗ごはん」です。さつま 芋と 栗を 使っています。さつま 芋や 栗は、 今の 時 期においしく 食べることができる 旬の 食 材です。 旬とは、 他の 時期と 比較して 収 穫 量が 多く、おいしく 食べることができる 時 期です。 給 食では 旬の 味を 皆さんに 味わってほしいとの 願いから、 旬の 食 材を 多く 取り 入れています。 今 月は 特に 秋が 旬の 食 材をたくさん 使用しています。 毎 日の 給 食でどんな 旬の 食 材が 使われているか 考えながら 給 食を 食べましょう。
第2問の正解は、「2.自分の体重と同じくらいの力」です。
人の 噛む 力は、 自 分の 体 重と 同じくらいの 力です。 小 学 生だと 約30キログラム~40キログラム位です。よく 噛むことで、 食べ 物を 細かくし、 消 化を 助けています。 噛むことはスポーツにも 役 立つことを 知っていますか。ここ 一 番という 勝 負の 場 面で 歯を 食いしばって 頑 張るためには、 日 々の 噛む 習 慣がとても 大 切です。 運 動や 勉 強を 頑 張るために、 今 日の「かみかみ 中 華 丼」もよく 噛んで 食べましょう。
第3問の正解は、「1.大学などの研究を社会に貢献させるため、2.八潮市で新しい商品を開発するため、3.小松菜をパウダーにすることで、活用の幅を広げるため」です。
八 潮 市では 小 松 菜の 様 々な 活 用を 進めています。 給 食においても 献 立に 小 松 菜パウダーを 使っています。 今 日の 給 食の「こまちゃんピラフ」に 小 松 菜パウダーを 使いました。 給 食のどんな 献 立に 小 松 菜パウダーが 使われているか 毎 月 楽しみにしていてください。
第4問の正解は、「1.行事食など家族や地域との絆を深めてきたから、2.理想的な栄養バランスだから、3.日本各地で地域に根差した、食材の味わいを生かしているから」です。
和 食にはそのほかにもたくさんの 魅 力があります。 今 日の 給 食の 和 食メニューは、ごはん、 鶏 肉のごまみそだれ、 肉じゃが、 小 松 菜のおかか 和え、みそ 汁です。 味わって 食べましょう。