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給食クイズの答え

更新日:2025年12月15日

12(がつ)15(にち)月曜日(げつようび))から12(がつ)19(にち)金曜日(きんようび))までの給食(きゅうしょく)クイズの(こた)えはわかったかな。

(だい)1(もん)正解(せいかい)は、「1.スープ」です。

 ズッパとは、イタリア ()でスープという () ()し、 () (ざい)がたっぷり (はい)ったボリュームのある () ()みスープです。ズッパのバリエーションには、シンプルな () (さい)スープから、パスタや (こめ)(はい)ったミネストローネスープに ()たものまで (さま) (ざま)です。 (きょ) ()(きゅう) (しょく)のズッパ (ふう)は、あさりの (ふう) ()()かした、 () (さい)のトマトスープに () ()げました。イタリアでは、 (むかし)から () (むぎ)などの (こく) (もつ)(しゅ) (しょく)としてきました。ペペロンチーノのパスタも (ひろ)()べられています。 (きゅう) (しょく)のイタリアンサラダにはイタリアンドレッシングを 使(つか)いました。イタリアにいる () (ぶん)(あじ)わいながら、しっかり ()べましょう。

(だい)2(もん)正解(せいかい)は、「1.ごぼう」です。

 ごぼうは、キク ()のごぼう (ぞく)() (ねん) (そう)で、 ()() (ぶん)()べます。 (しょく) (もつ) (せん) ()(ふく)まれているため、 () (ねつ)しても (てき) ()()ごたえが (のこ)り、 (まん) (ぞく) (かん)のある (しょく) (ざい)です。 () (ふう)かみかみあんかけ (どん)にはその (ほか)にも、れんこんやたけのこなどの ()(ごた)えのある (しょく) (ざい)使(つか)っています。 (ひと) (くち)30 (かい)(もく) (ひょう)によく ()んで ()べましょう。

(だい)3(もん)正解(せいかい)は、「1.新鮮(しんせん)農産物(のうさんぶつ)()(はい)ると2.地元農家(じもとのうか)応援(おうえん)でき、地域経済(ちいきけいざい)活性化(かっせいか)すると3.地域(ちいき)食文化(しょくぶんか)伝統(でんとう)(ささ)えることができる」です。

 () (もと) (のう) (さん) (ぶつ)は、 (しゅう) (かく)されてからの () (どう)(すく)なくすむため、 (しん) (せん)(じょう) (たい)(しょう) () (しゃ)() (もと)(とど)きます。 () (ほん) (かく) ()には () (いき)()づいている (のう) (さん) (ぶつ)などがあります。 () (しお) ()には、 () (しお)(やっ)つの () (さい)があります。 () (まつ) ()() (しお)(やっ)つの () (さい)(ひと)つです。 () (もと)(のう) (さん) (ぶつ)使(つか)うことは、 () (いき)(けい) (ざい)(かっ) (せい) ()し、 () (いき)(しょく) (ぶん) ()(ささ)えることにもつながります。 (きょ) ()(きゅう) (しょく)() (まつ) ()(あじ)わって ()べましょう。

(だい)4(もん)正解(せいかい)は、「1.料理(りょうり)にはしを()()して()べる()しばしと2.はしで食器(しょっく)手元(てもと)()()せる()せばしと3.どの料理(りょうり)()べようかと(まよ)い、料理(りょうり)(うえ)ではしをあちこち(うご)かす(まよ)いばしです。

 (みな)さんは (きょ) ()(こた)えの3つのはしの 使(つか)(かた)(こころ) ()たりのる (ひと)はいませんか。 (きら)いばしは、はし (さき)から (しる)をたらす (なみだ)ばしなどその (ほか)にもいくつかあります。はしの 使(つか)(かた)のマナーは (みな)さんが () (もち)ちよく、 (しょく) ()をするためのルールです。 (きょ) ()(きゅう) (しょく)(のぞ)ましいはしの 使(つか)(かた)をしてみんなで (たの)しく ()べましょう。

(だい)5(もん)正解(せいかい)は、「3.アメリカから(つた)わった七面鳥焼(しちめんちょうや)きに、日本(にほん)では鶏肉(とりにく)使(つか)われたから」です。

 アメリカから (つた)わった (しち) (めん) (ちょう) ()きの (しち) (めん) (ちょう)() (ほん)では ()()れるのが (こん) (なん)だったため、 ()わりに (とり) (にく)使(つか)われるようになりました。クリスマスにはローストチキンやフライドチキンなどがよく ()べられています。 (きょ) ()のクリスマス (こん) (だて)は、 (みな)さんに (にん) ()(きゅう) (しょく)メニューである (とり) (にく)のから ()げが (とう) (じょう)します。またクリスマスツリーをイメージして、ブロッコリーを 使(つか)ったもみの ()サラダなどが ()ます。クリスマスデザートにはいちごのプリンがつきます。 (たの)しんで ()べましょう。

12(がつ)8()月曜日(げつようび))から12(がつ)12(にち)金曜日(きんようび))までの給食(きゅうしょく)クイズの(こた)えはわかったかな。

(だい)1(もん)正解(せいかい)は、「2.千葉県(ちばけん)」です。

 () () (けん)でしょうゆが (さか)んに (つく)られるようになった () (ゆう)は、しょうゆの (さい) (だい)(しょう) () ()である () ()(いま)(とう) (きょう) ()(ちか)かったこと、 (むかし)(かわ)() (よう)した () (そう)(はっ) (たつ)していて、しょうゆの (げん) (りょう)となる (だい) ()() (むぎ)(しお)()(はい)りやすかったからです。 () (じか)にある (ほか)調(ちょう) () (りょう)(おも)にどの () (いき)でよく (つく)られているのか 調(しら)べてみましょう。

(だい)2(もん)正解(せいかい)は、「2.鹿(しか)」です。

 ひじきは ()()鹿(しか)(くろ)くて (みじか)いしっぽに ()ていることから () ()けられています。 (かん) ()()くと「 鹿(しか)」としっぽを (あらわ)す「 ()」という (かん) ()使(つか)われています。また、ひじきの (くろ)(いろ)は、もともとのひじきの (いろ)ではなく、 () (ねつ)することによって (くろ)くなります。 (かん) (ぶつ)のひじきが (くろ)いのは、 (くう) () (ちゅう)(さん) ()したタンニンという (せい) (ぶん)によるものです。ひじきには (てつ) (ぶん)、カルシウム、 (しょく) (もつ) (せん) ()などの (えい) (よう)がつまっています。ひじきの (いた)()をしっかり ()べて (けん) (こう)(からだ)(つく)りましょう。

(だい)3(もん)正解(せいかい)は、「2.フード・マイレージ」です。

 フード・マイレージは、 (しょく) (ざい)(おも)さと、 (はこ)んだ (きょ) ()からどのくらい (かん) (きょう)() ()がかかるのかを (あらわ)したものです。 (ちか)くで (しゅう) (かく)される (のう) (さん) (ぶつ)(はこ)(さい)にかかる (かん) (きょう)() ()(すく)なくすみます。 (きゅう) (しょく)では () () (さん) (ぶつ)()()れており、 (きょ) () 使(つか)っている (だい) (こん) () (がい)にも、ハッピーこまちゃんデーには () (しお) () (さん)() (まつ) ()() (まつ) ()パウダーを 使(つか)っています。 () (もと)でとれた () (さい)(せん) ()がよくとてもおいしいです。(きょ) ()() () (さん) (だい) (こん)のすまし (じる)(だい) (こん)もしっかり ()べましょう。

(だい)4(もん)正解(せいかい)は、「3.黄色(きいろ)仲間(なかま)(ねつ)(ちから)になるもの」です。

 でんぷんは、 (しょく) (ぶつ)(つく)った (えい) (よう)(たくわ)えたもので、 (ひと)()べると (しょう) ()されて (からだ)(のう)のエネルギーのもとになります。でんぷんが (ふく)まれている ()(もの)はじゃが (いも)(ほか)にも、 (こめ)(むぎ)、さつま (いも)などたくさんあります。 (きょ) ()(きゅう) (しょく)もしっかり ()べて、(がん) ()りましょう。

(だい)5(もん)正解(せいかい)は、「3.(にわとり)」です。

 (にわとり)()ばない (とり)としてはるか (むかし)から () (ちく)として () (いく)されてきました。 (にわとり)(しょく) (よう)にされたのは、ブロイラーという (ひん) (しゅ)(かい) (はつ)されてお (にく)(こう) (りつ) (てき)(せい) (さん)することが () (のう)になったこと、 (たまご)()() (ちく)であったからです。 (とり) (にく)はたんぱく (しつ)(ふく)まれている (しょく) (ひん)です。 (みな)さんの (からだ)(つく)るもとになります。 (ほか)にも (からだ)(つく)るもとになる (しょく) (ひん)はどのような (しょく) (ひん)があるのか 調(しら)べてみましょう。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

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