給食クイズの答え
更新日:2025年7月14日
7月14日(月曜日)から7月15日(火曜日)までの給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「1.九州地方」です。
九 州 地 方は、 日 本 列 島の 南 西に 位 置し、 温 暖な 気 候と 豊かな 自 然に 恵まれています。 歴 史や 文 化、 食 文 化も 多 様です。ちゃんぽんは 長 崎 県、とり 天は 大 分 県、 煮しめは 宮 崎 県、つけあげは 鹿 児 島 県の 郷 土 料 理です。ちゃんぽんは、 具 材を 炒めてスープで 煮込む 料 理です。 給 食ではスープの 味を 再 現しました。とり 天の 発 祥は 大 分 県の 別 府 市 内にあるレストランだとされています。 大 分 県で 食べられていたとり 天は、もともと 骨が 付いていましたが、 骨が 付いていると 食べづらいことから、 骨のないもも 肉を 食べやすい 大きさに 切り、 天ぷら 風にアレンジしたものが 始まりです。 煮しめは、 煮 汁が 残らないようにじっくり 時 間をかけて 煮る 調 理 法から 煮しめと 呼ばれるようになりました。つけあげのしょうが 煮のつけあげはさつま 揚げのことです。 今 日は 九 州 地 方の 料 理をたくさん 取り 入れました。 味わって 食べましょう。
第2問の正解は、「1.目の健康を保つと2.皮膚や粘膜の健康を守ると3.免疫力を高める」です。
ほうれん 草には、ビタミン Aが 多く 含まれています。ビタミン Aは、 脂 溶 性ビタミンの 一 種で、 水に 溶けにくく、 油に 溶けやすい 性 質を 持っています。このため 油と 一 緒に 摂 取すると 吸 収 率が 高まります。 今 日の 給 食はカレールウと 一 緒にほうれん 草を 煮 込みました。ビタミン Aは、 緑 黄 色 野 菜やレバーに 多く 含まれる 栄 養 素です。ほうれん 草 入りポークカレーをしっかり 食べましょう。
7月7日(月曜日)から7月11日(金曜日)までの給食クイズの答えはわかったかな。
第1問の正解は、「3.仕事をしなくなったから」です。
織 姫と 彦 星は 仲が 良すぎて、 仕 事をしなくなってしまったため、 神 様が 引き 離したと 言われています。 今 日の 給 食は 天の 川をイメージしたハンバーグの 星 空あんかけと、 天の 川スープがでます。 夜 空をイメージしながら 食べてください。 今 日は1 年に1 度だけ 織 姫と 彦 星が 特 別に 会える 日です。 今 日の 夜は 星が 見えるといいですね。
第2問の正解は、「2.直売所」です。
今 日の 八 潮 市 産の 小 松 菜は、 八 潮 中 学 校の 近くにある 八 潮 市ふれあい 農 産 物 直 売 所から 納 入したものです。 給 食では 一 度にたくさんの 量の 小 松 菜を 使 用しています。このため、あらかじめ 数 カ 月 前から 年 間の 小 松 菜 使 用 量の 計 画を 直 売 所にお 知らせしています。 八 潮 市の 農 家さんは、 納 品の 時 期に 合わせて 種まきを 行い、 数 カ 月 前から 小 松 菜を 準 備してくれています。 給 食では 何 種 類もの 食 材をつかっていますが、その一つ一つの 食 材が、たくさんの 人の 手によって 事 前に 準 備されてきたものです。 残すのはもったいないです。しっかりと 今 日の 給 食も 食べましょう。
第3問の正解は、「1.栄養バランスが乱れてきたからと2.肥満や生活習慣病が増えてきたからと3.食への意識を見直し、日本国民の健康を守るため」です。
現 在の 日 本 社 会は、とても 便 利な 社 会になっていますが 一 方で、 人 々が 忙しい 生 活の 中で「 食」の 大 切さを 忘れがちになっています。そこで 食への 意 識を 見 直し、 日 本 国 民の 健 康を 守るために 食 育 基 本 法が 作られました。 自 分の 食 生 活も 見 直して、 望ましい 食 生 活を 心がけましょう。
第4問の正解は、「1.ブラジル風肉煮込み」です。
カルネデパネラはブラジル 風の 肉 煮 込みです。カルネは 肉という 意 味、パネーラは 鍋という 意 味です。 鍋で 煮 込んだ 肉という 料 理で、 様 々なバリエーションがあります。プッシェーロは 野 菜と 肉、たっぷりの 豆 類が 入るブラジルの 家 庭 料 理です。 今 日は、ブラジル 料 理を 味わって 食べましょう。
第5問の正解は、「2.そら豆」です。
そら 豆は 平たい 形をしており、 緑 色のものが 一 般 的です。 熟すと 茶 色くなる 豆です。トウバンジャンは、 独 特の 辛さと 塩 味があり、 中 国 料 理によく 使われています。 今 日の 給 食のごろごろチキンのマーボー 豆 腐 丼は、コクが 引き 立つように、トウバンジャンを 少し 使いました。 残さずしっかり 食べましょう。
