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給食クイズの答え

更新日:2025年12月8日

12(がつ)8()月曜日(げつようび))から12(がつ)12(にち)金曜日(きんようび))までの給食(きゅうしょく)クイズの(こた)えはわかったかな。

(だい)1(もん)正解(せいかい)は、「2.千葉県(ちばけん)」です。

 () () (けん)でしょうゆが (さか)んに (つく)られるようになった () (ゆう)は、しょうゆの (さい) (だい)(しょう) () ()である () ()(いま)(とう) (きょう) ()(ちか)かったこと、 (むかし)(かわ)() (よう)した () (そう)(はっ) (たつ)していて、しょうゆの (げん) (りょう)となる (だい) ()() (むぎ)(しお)()(はい)りやすかったからです。 () (じか)にある (ほか)調(ちょう) () (りょう)(おも)にどの () (いき)でよく (つく)られているのか 調(しら)べてみましょう。

(だい)2(もん)正解(せいかい)は、「2.鹿(しか)」です。

 ひじきは ()()鹿(しか)(くろ)くて (みじか)いしっぽに ()ていることから () ()けられています。 (かん) ()()くと「 鹿(しか)」としっぽを (あらわ)す「 ()」という (かん) ()使(つか)われています。また、ひじきの (くろ)(いろ)は、もともとのひじきの (いろ)ではなく、 () (ねつ)することによって (くろ)くなります。 (かん) (ぶつ)のひじきが (くろ)いのは、 (くう) () (ちゅう)(さん) ()したタンニンという (せい) (ぶん)によるものです。ひじきには (てつ) (ぶん)、カルシウム、 (しょく) (もつ) (せん) ()などの (えい) (よう)がつまっています。ひじきの (いた)()をしっかり ()べて (けん) (こう)(からだ)(つく)りましょう。

(だい)3(もん)正解(せいかい)は、「2.フード・マイレージ」です。

 フード・マイレージは、 (しょく) (ざい)(おも)さと、 (はこ)んだ (きょ) ()からどのくらい (かん) (きょう)() ()がかかるのかを (あらわ)したものです。 (ちか)くで (しゅう) (かく)される (のう) (さん) (ぶつ)(はこ)(さい)にかかる (かん) (きょう)() ()(すく)なくすみます。 (きゅう) (しょく)では () () (さん) (ぶつ)()()れており、 (きょ) () 使(つか)っている (だい) (こん) () (がい)にも、ハッピーこまちゃんデーには () (しお) () (さん)() (まつ) ()() (まつ) ()パウダーを 使(つか)っています。 () (もと)でとれた () (さい)(せん) ()がよくとてもおいしいです。(きょ) ()() () (さん) (だい) (こん)のすまし (じる)(だい) (こん)もしっかり ()べましょう。

(だい)4(もん)正解(せいかい)は、「3.黄色(きいろ)仲間(なかま)(ねつ)(ちから)になるもの」です。

 でんぷんは、 (しょく) (ぶつ)(つく)った (えい) (よう)(たくわ)えたもので、 (ひと)()べると (しょう) ()されて (からだ)(のう)のエネルギーのもとになります。でんぷんが (ふく)まれている ()(もの)はじゃが (いも)(ほか)にも、 (こめ)(むぎ)、さつま (いも)などたくさんあります。 (きょ) ()(きゅう) (しょく)もしっかり ()べて、(がん) ()りましょう。

(だい)5(もん)正解(せいかい)は、「3.(にわとり)」です。

 (にわとり)()ばない (とり)としてはるか (むかし)から () (ちく)として () (いく)されてきました。 (にわとり)(しょく) (よう)にされたのは、ブロイラーという (ひん) (しゅ)(かい) (はつ)されてお (にく)(こう) (りつ) (てき)(せい) (さん)することが () (のう)になったこと、 (たまご)()() (ちく)であったからです。 (とり) (にく)はたんぱく (しつ)(ふく)まれている (しょく) (ひん)です。 (みな)さんの (からだ)(つく)るもとになります。 (ほか)にも (からだ)(つく)るもとになる (しょく) (ひん)はどのような (しょく) (ひん)があるのか 調(しら)べてみましょう。

12(がつ)1日(ついたち)月曜日(げつようび))から12(がつ)5()金曜日(きんようび))までの給食(きゅうしょく)クイズの(こた)えはわかったかな。

(だい)1(もん)正解(せいかい)は、「1.の手洗(てあら)いうがいをすると2.こまめな喚気(かんき)をすると3.バランスの()食事(しょくじ)をとる」です。

 (そと)から (かえ)った (あと)(しょく) ()(まえ)などに () (あら)いうがいをこまめに (おこな)いましょう。 () (あら)いは (せっ) (けん)使(つか)って (ゆび)(あいだ)(つめ)(あいだ)まで (てい) (ねい)(あら)うのが、 (こう) () (てき)です。また、 (かん) ()(おこな)い、こまめに (くう) ()()()えることも (かぜ) () () (ぼう)(こう) () (てき)です。 (きゅう) (しょく)は、 (あか)()(もの)(なか) ()(みどり)()(もの)(なか) ()() (いろ)()(もの)(なか) ()の3つの ()(もの)(なか) ()(しょく) (ひん)がバランスよくとれるように (こん) (だて)(かんが)えています。12 (がつ)(きゅう) (しょく)(ふゆ) () (さい)をたくさん ()()れました。 (こん) (げつ)(きゅう) (しょく)もしっかり ()べて、 (けん) (こう)(からだ)(つく)りましょう。

(だい)2(もん)正解(せいかい)は、「1.デュラム小麦(こむぎ)」です。

 マカロニをはじめとする (おお)くのパスタはデュラム () (むぎ)使(つか)われています。デュラム () (むぎ)はマカロニ () (むぎ)とも ()ばれマカロニやスパゲティに (てき)しています。デュラム () (むぎ)をあらびきにした () (むぎ) ()のことを、デュラム・セモリナといいます。デュラム・セモリナは ()でてもこしが (つよ)(かたち)(くず)れにくい (とく) (ちょう)()っています。マカロニの (ほか)にも、 () (むぎ) ()(げん) (ざい) (りょう)となって (つく)られている (しょく) (ひん)はたくさんあります。その (ほか)にもどんな 食品(しょくひん)() (むぎ) ()からできているのか 調(しら)べてみましょう。

(だい)3(もん)正解(せいかい)は、「2.玄米(げんまい)」です。

 (げん) (まい)(しゅう) (かく)された (いね)からもみ (がら)のみを ()(のぞ)いて、ぬかや (はい) ()がそのまま (のこ)っているものです。さらに (げん) (まい)からぬかや (はい) ()をすべて ()(のぞ)いた (じょう) (たい)(はく) (まい)といいます。 (はく) (まい)にすることで (しょう) ()()くなり、 (あま)み、つやが ()()べやすいごはんになります。 (きょ) ()(きゅう) (しょく)のごはんの (あじ)はどうですか。 (のこ)さずしっかり ()べましょう。

(だい)4(もん)正解(せいかい)は、「1.しょうゆやみりん、砂糖(さとう)などを()わせた調味料(ちょうみりょう)()き、表面(ひょうめん)につやをだした料理(りょうり)」です。

 ()()きは、たれに (ふく)まれている (とう) (ぶん)によって (しょく) (ざい)(ひょう) (めん)につやをだします。このつやの (よう) ()から「 ()り」と () ()けられました。 ()()きは、 () (ほん)(りょう) ()ですが、アメリカでも (どく) ()(はっ) (てん)しました。アメリカの ()()きは、 () (ほん)から (つた)わった ()()きソースをヒントにして、みりんなどを 使(つか)わず (こう) (しん) (りょう)(くわ)えたソースを 使(つか)った (りょう) ()で、 ()いた (にく)によく 使(つか)われています。 (きょ) ()()()きハンバーグのお (あじ)はどうですか。

(だい)5(もん)正解(せいかい)は、「3.里芋(さといも)」です。

 ()()()(だい)(とう)(ほく)()(ほう)()(がみ)(がわ)では、(ふね)使(つか)って(ひと)(もの)(さか)んに(はこ)ばれていました。(いも)()(はじ)まりは、(ふね)をこぐ()(ごと)をしている(ひと)たちが、()(もと)(さん)(さと)(いも)(なべ)()()べたことと()われている(せつ)があります。(いも)()(さと)(いも)使(つか)うことで、(さと)(いも)のぬめり(せい)(ぶん)(うま)()ととろみを(くわ)えてくれます。
 また、 (とう) (ほく) () (ほう)(ふゆ)(さむ)() (こう)() (よう)してよく (つく)られている (こう) () (どう) ()使(つか)った、 (はく) (さい)(こう) () (どう) ()() (びた)しを (てい) (きょう)します。 (とう) (ほく) () (ほう)(きょう) () (りょう) ()(あじ)わって ()べましょう。

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