このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

給食クイズの答え

更新日:2022年6月27日

6(がつ)27(にち)(月曜日(げつようび))から7(がつ)1日(ついたち)(金曜日(きんようび))の給食(きゅうしょく)クイズの(こた)えはわかったかな。

(だい)1(もん)正解(せいかい)は(1)の野菜(やさい)のトマト煮込(にこ)みです。

ラタトゥーユは(みなみ)フランスの郷土(きょうど)料理(りょうり)です。フランスではそのまま()べたり、パスタやパンに()けて()べます。

フランスパンは、フランスでは、バゲットと()います。
フランスで、マスタードは、 日本(にほん)のしょうゆのように ()かせない 調味料(ちょうみりょう)です。フランスを (かん)じながら ()べてください。ボナペティ。(めしあがれ)

(だい)2(もん)正解(せいかい)は(1)の(から)味付(あじつけ)けです。

給食(きゅうしょく) では、トウバンジャンはとても (から)いので、使(つか)(りょう)は少しです。(まー) (ぼー) 豆腐(どうふ)やエビのチリソース (いた)めにもトウバンジャンを 使(つか)っています。 ()(あつ)時期(じき)食欲(しょくよく)()ちてしまうので、すこしだけ (から)刺激(しげき)()けました。 (あじ)わって()べましょう。


第3問の正解は(3)の(あか)です。

完熟(かんじゅく) している (あか)ピーマンは、(あま)(あじ)がします。サラダには、(あか)(みどり)のピーマンが入っています。(あじ)(くら)べながら()べてみてください。 完熟(かんじゅく)したピーマンは、トマトの(やく)4(ばい)のビタミンC(シー)、カロテン、カリウムが入っています。 緑色(みどりいろ)のピーマンが苦手(にがて)(ひと)は、(あか)のピーマンを()べましょう。

第4問の正解は(3)の(みどり)仲間(なかま)です。

果物(くだもの)には、ビタミン、食物(しょくもつ) 繊維(せんい)豊富(ほうふ)です。(のこ)さず()べましょう。

第5問の正解は(1)のビタミンA(えー)です。

ビタミン A(エー)は、 ()健康(けんこう)(たも)つために 大切(たいせつ)栄養(えいよう)です。また、ビタミン A(エー)はビタミン C(シー)一緒(いっしょ)()べることで (からだ)吸収(きゅうしゅう)されます。 今日(きょう)のチキンカツは、 (にく)じゃがや、みそ (しる)()一緒(いっしょ)にしっかり ()べることにしましょう。
 

6(がつ)20()(月曜日(げつようび))から24()((きん)曜日)の給食(きゅうしょく)クイズの(こた)えはわかったかな。

(だい)1(もん)正解(せいかい)は(3)の30パーセントです。

() (ほん) は、とてもイカが ()きな (ひと)(おお)いようです。 () (かい) (じゅう)()れるイカの30パーセントも () (ほん)()べてられているそうです。イカは (さし) ()() (もの)()(もの)、フライ、 (てん)ぷら、 () (もの)など、いろいろな 調(ちょう) () (ほう) (ほう)()べられています。
 

(だい)2(もん)正解(せいかい)は(3)の緑色(みどりいろ)になった部分(ぶぶん)です。

()」や「 (みどり) (いろ)になった () (ぶん)」を ()べると ()()() ()、おう ()(ふく) (つう)() (つう)、めまいなどの (しょう) (じょう)()ることがあります。しっかり (のぞ)いて ()べましょう。

(だい)3(もん)正解(せいかい)は(2)の3~4グラムです。

(てつ) (ぶん) は、 (かん) (ぞう)(すい) (ぞう)(たくわ)えられています。 (てつ) (ぶん)() (そく)すると、 (かお)(あお) (じろ)くなって、 (ひん) (けつ)()こします。 (しょう) (がっ) (こう) (こう) (がく) (ねん)(じょ) ()運動部(うんどうぶ)などで (はげ)しい (うん) (どう)をする (ひと)() (そく)しないように、 (てつ) (ぶん)(おお)い、ひじき、 () (まつ) ()(ぎゅう) (にく)、かつお、 (なっ) (とう)などをしっかり ()べましょう。

(だい)4(もん)正解(せいかい)は(1)のサバと(2)のサンマです。

(さかな)苦手(にがて)(ひと)もいるかもしれませんが、 給食(きゅうしょく)では、 (のこ)さず ()べてくださいね。

第5問の正解は(2)の豚肉(ぶたにく)です。

豚肉(ぶたにく)() (ぞん)するため、 豚肉(ぶたにく)(しお) ()けや 燻製(くんせい)にしてハムやソーセージを (つく)りました。 使用(しよう)するスパイスや 燻製(くんせい)使(つか)うチップによって 風味(ふうみ)(ちが)美味(おいし)さも ()わります。 豚肉(ぶたにく)は、 糖質(とうしつ)をエネルギーに ()えるビタミン B(ビー) (ぐん)豊富(ほうふ)です。しっかり ()べましょう。

お問い合わせ

学校教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-0816 埼玉県八潮市中央二丁目10番地17

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る