このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:こまちゃんと春野菜の煮物(3月7日の献立から)

更新日:2018年3月20日

 毎年順番に八潮市内5校の中学3年生に、小中9年間の給食の思い出作りのため、1日分の給食献立を考えてもらいます。平成29年度は、八潮中学校の生徒が考えてくれました。
 人気の料理と春を感じるメニューに仕上がりました。

材料(4人ぶん)

  • 小松菜(こまつな):100グラム
  • ふき(水煮(みずに)):80グラム
  • (なま)しいたけ:2(まい)
  • にんじん:20グラム
  • (こお)豆腐(どうふ)高野豆腐(こうやどうふ)):2(まい)
  • 砂糖(さとう)()さじ1
  • しょうゆ:()さじ2
  • みりん:(おお)さじ2
  • 料理酒(りょうりしゅ)(おお)さじ2
  • かつおだし:(おお)さじ1

つくり方

  1. ふきの水煮(みずに)は、5センチメートルくらいに切る。(なま)しいたけは4等分(とうぶん)のいちょう()り、にんじんはいちょう()り、(こお)豆腐(どうふ)は、たっぷりの(みず)につけて(やわ)らかく(もど)し、8等分(とうぶん)()る。
  2. (なべ)に、1の材料(ざいりょう)とかぶる(くらい)(みず)をいれ、かつおだしと調味料(ちょうみりょう)をいれて()る。材料(ざいりょう)(やわ)らかく()えたら、小松菜(こまつな)を3センチメートルに()って、(なべ)にいれ(ふた)をしてさらに3(ぷん)ほど()る。
  3. 小鉢(こばち)(いろど)りよく()りつけて出来(でき)あがり。

3月7日の給食

主食(しゅしょく)はごはん、主菜(しゅさい)鶏肉(とりにく)のから()げ、副菜(ふくさい)はカレーポテト、汁物(しるもの)豚汁(とんじる)、デザートはプリンでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る