このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

主食:深川ごはん(2月7日の献立から)

更新日:2017年3月13日

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • (こめ):2(ごう)
  • あさり水煮缶(みずにかん):60グラム
  • にんじん:3センチメートルくらい
  • 油揚(あぶらあ)げ:2(ぶん)の1(まい)
  • ねぎ:3(ぶん)の1(ほん)
  • しょうゆ:(おお)さじ2(ぶん)の1
  • (さけ)(おお)さじ1
  • 小松菜(こまつな)

つくり(かた)

  1. 小松菜(こまつな)は、ゆでてから水気(みずけ)をしぼって2センチメートルの(なが)さに()る。にんじん、油揚(あぶらあ)げは、せん()り、ねぎは小口切(こぐちぎ)りにする。あさり水煮缶(みずにかん)は、()(しる)()ける。
  2. (こめ)(あら)い、炊飯器(すいはんき)にあさり水煮(みずに)(かん)(しる)調味料(ちょうみりょう)(みず)普通炊(ふつうだ)きの水分量(すいぶんりょう)を入れる。1の()()(かる)くかき(まわ)し、ごはんを()く。
  3. ()きあがったら、(かる)全体(ぜんたい)()ぜ5(ふん)ほど、(ふた)をして()らしておく。茶碗(ちゃわん)()りつけるときに小松菜(こまつな)をのせる。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る