このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

主菜:あじの南蛮づけ(10月7日の献立から)

更新日:2016年11月1日

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • あじ:4(まい)(1(まい)80グラム) 
  • おさけ:少々(しょうしょう)
  • しょうが(じる)少々(しょうしょう)
  • 片栗粉(かたくりこ)(おお)さじ2
  • あげる(よう)(あぶら)適宜(てきぎ)
  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • みりん:()さじ2
  • (あか)とうがらし:少々(しょうしょう)
  • ()()さじ1
  • みじんたまねぎ:8(ぶん)の1()

つくり(かた)

  1. あじは、おさけとしょうが(じる)をふっておきます。
  2. あげる(よう)(あぶら)を170()(ねっ)し、1に片栗粉(かたくりこ)をまぶして、あげます((あぶら)温度(おんど)は、さいばしを()れてゆっくり(あわ)()がってくるくらい)。
  3. みじんたまねぎ、(あか)とうがらしのみじん()り(からいのが苦手(にがて)場合(ばあい)はなくてもよい)、()、しょうゆ、みりんをまぜておき、2をつけこみます。
  4. 副菜(ふくさい)をおいた(さら)()りつけます。

給食(きゅうしょく)副菜(ふくさい)は、チャプチェ、デザートはグレープフルーツでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る