八潮の健康レシピ(平成26年度)
更新日:2016年11月1日
季節に合わせたレシピをご紹介します。 野菜が多くカロリーや塩分を控えたメニューですので、ぜひご活用ください。
八潮市立保健センターでは家族の健康を守る「健康づくりの料理教室」を開催しています。対象は65歳未満の方で1ヵ月に1回、実施しています。参加ご希望の方は、保健センターへお問い合わせください。
ダウンロード
4月の献立 たけのこごはん 豆腐ハンバーグ他(PDF:310KB)
5月の献立 菜めし 揚げないキャベツメンチカツ他(PDF:267KB)
6月の献立 あじの葱蒸し わかめときゅうりの酢の物他(PDF:235KB)
7月の献立 とうもろこしの炊き込みごはん 豚肉のミルフィーユステーキ他(PDF:209KB)
8月の献立 肉味噌そうめん かぼちゃのはちみつ煮 簡単ピクルス 水まんじゅう(PDF:265KB)
9月の献立 きのこごはん チキンピカタ くるみあえ 牛乳味噌汁 パンケーキ(PDF:269KB)
10月の献立 豚肉のちゃんちゃん焼き 豆腐ときのこのとろろ煮 芋あんたま他(PDF:484KB)
11月の献立 鶏の赤ワイン煮 白のポタージュ 小松菜サラダ りんごの寒天(PDF:340KB)
12月の献立 おせち料理に最適 エビとアボカドの生姜寿司 小松菜のチキンロール他(PDF:352KB)
1月の献立 雑穀ごはん 厚揚げと小松菜のピリ辛みそ炒め 雪見いちご大福他(PDF:207KB)
2月の献立 ちらしずし 小松菜と鶏肉のにんにく炒め いちごの淡雪ゼリー他(PDF:247KB)
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ