八潮の健康レシピ(平成27年度)
更新日:2016年11月1日
季節に合わせたレシピを紹介します。 野菜が多くカロリーや塩分を控えたメニューですので、ぜひ活用してください。
市保健センターでは家族の健康を守る「健康づくりの料理教室」を開催しています。対象は65歳未満の方で1ヵ月に1回、実施しています。参加希望の方は、保健センターへお問い合わせください。
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豚肉と春野菜のピリ辛みそ炒め、チンゲンサイとセロリのオイスターソース和え、豆乳プリン他(PDF:237KB)
豆ごはん 鶏と野菜の甘酢あん 小松菜とひじきのヨーグルト胡麻和え 緑茶あんみつ他(PDF:247KB)
鶏肉のマリネ 焼き野菜のレモン添え なすのしそあえ おにぎらず 水ようかん(PDF:289KB)
パンキッシュ ビタミンEサラダ おくらとあさりのホイル焼き 酵素たっぷりトマトジュレ(PDF:251KB)
季節のメニュー(夏)おにぎらず 小松菜の納豆和え なすのスパゲティ ほか(PDF:363KB)
塩分控えめ 小松菜入りバターチキンカレー ところてんともずくのサラダ 野菜ジュースのレアチーズケーキ他(PDF:293KB)
鮭のアーモンド焼き ラタトゥユ りんごのコンポート(PDF:253KB)
小松菜の豚肉あんかけ ひじきとさつま芋の煮物 ミルク茶碗蒸し 柿ゼリー(PDF:287KB)
きのこと里芋の発芽玄米ごはん 松風焼き 高野豆腐と野菜の炊き合わせ アップルジンジャー(PDF:361KB)
ブルスケッタ ロールキャベツ 小松菜とにんじんの彩りサラダ カプチーノゼリー(PDF:219KB)
プチトマトの肉巻き酢豚 きゅうりと切り干し大根の中華あえ 連花湯(レンファータン) ウーロン茶ゼリー(PDF:212KB)
蒸し寿司 菜の花と小松菜のかすみ和え れんこんの肉詰め焼き 野菜のあられ椀 生八橋(PDF:250KB)
白身胃魚の香草パン粉焼き 野菜ごろごろほっくほくスープ 小松菜のオーロラサラダ 簡単焼きりんご(PDF:223KB)
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