このページの先頭です


気を付けよう!食中毒

更新日:2023年7月19日

気温や湿度が高くなる季節は食中毒菌が増えやすくなる季節です。食中毒を防いで、おいしく、安全に食べるために、3つの決まりを守りましょう。

食中毒予防の三原則

 1.食中毒菌をつけない(手や調理器具、食品はしっかり洗う。食品は容器やラップで覆い保存する。)
 2.食中毒菌を増やさない(食品は鮮度に注意し、冷蔵庫の温度管理に気を付け、調理後は早めに食べる。)
 3.食中毒菌を殺す(加熱するときは、食品の中心まで十分火を通す。)

もし食中毒になったら、早めに医療機関を受診しましょう。

関連情報

お問い合わせ

健康福祉部 健康増進課(保健センター) 成人保健担当

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-995-3381

FAX:048-996-7810

本文ここまで


以下フッターです。