山東菜レシピ
更新日:2017年6月30日
山東菜の漬けもの
材料
山東菜:4個
調味料
塩:山東菜の3パーセント
赤唐辛子:5本
昆布:10センチメートル2枚
作り方
- 山東菜は縦4つに切り、半日干しておく。
- 清潔な容器を用意し、底に調味料を少し振る。
- 山東菜のそれぞれの根元に切り込みを入れ、切り口を上にして山東菜をきっちり敷き並べる。根元の部分に調味料を振る。
- 2段目は葉のところに根元がくるようにきっちり敷き並べ、調味料を振る。山東菜がなくなるまで、これを繰り返す。一番上に調味料を振る。
- 中蓋をし、山東菜の重さの2~3倍の重しをする。
- 水が上がったら、重しを3キログラムから5キログラムぐらいにする。1週間目ごろから食べられる。