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山東菜レシピ

更新日:2017年6月30日

山東菜の漬けもの

材料

山東菜:4個

調味料

塩:山東菜の3パーセント
赤唐辛子:5本
昆布:10センチメートル2枚

作り方

  1. 山東菜は縦4つに切り、半日干しておく。
  2. 清潔な容器を用意し、底に調味料を少し振る。
  3. 山東菜のそれぞれの根元に切り込みを入れ、切り口を上にして山東菜をきっちり敷き並べる。根元の部分に調味料を振る。
  4. 2段目は葉のところに根元がくるようにきっちり敷き並べ、調味料を振る。山東菜がなくなるまで、これを繰り返す。一番上に調味料を振る。
  5. 中蓋をし、山東菜の重さの2~3倍の重しをする。
  6. 水が上がったら、重しを3キログラムから5キログラムぐらいにする。1週間目ごろから食べられる。

お問い合わせ

市民活力推進部 都市農業課 都市農業係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2111(内線299)

FAX:048-999-8105

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