このページの先頭です


こまつな

更新日:2016年11月1日

小松菜

 アブラナ科で江戸時代から江戸川区小松川付近を中心に栽培されたので小松菜と呼ばれるようになりました。
 市では昭和30年代から栽培され、現在では市の主要野菜です。昔から雑煮には欠かせず冬季には甘みがのり青物野菜として珍重されてきました。カルシウムや鉄分を多く含み栄養価も優れています。食べごろは通年。

 やしおの八つの野菜とは

  「やしおの八つの野菜」(こまつな、枝豆、ねぎ、ほうれんそう、とまと、なす、山東菜、天王寺かぶ(天かぶ))は、平成20年に八潮の「八」にちなんで特産品紹介を兼ねて、当時の生産量などをもとに定めました。
 

こまつなレシピ

お問い合わせ

市民活力推進部 都市農業課 都市農業係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2111(内線299)

FAX:048-999-8105

本文ここまで

サブナビゲーションここから

このページを見ている人はこんなページも見ています

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。