学校の給食レシピ
学校メニューで、おすすめの料理をおうちでも簡単につくれるアレンジレシピにしてご紹介します。
献立は、主菜(肉、さかな、とうふなどのおかず)1つに、副菜(野菜のこばちや野菜たっぷりの汁物)2つが理想です。
副菜の野菜は、健康維持のため毎食120グラム以上食べるようにしましょう。
- 副菜:小松菜のじゃこ和え
- 主食:地場産ねぎ入り肉豆腐丼
- 副菜:八潮産野菜入りちゃんこ汁
- 地場産大根のそぼろ煮
- 副菜:こまちゃんのごま和え
- 地場産ほうれんそうのチャプチェ
- 副菜:こまちゃんチャンプルー
- 主菜:こまちゃんと夏野菜の彩アジ南蛮
- 副菜:こまちゃんの梅和え
- 副菜:こまちゃんとイカの中華炒め
- 小松菜入りシーザーサラダ
- 副菜:こまちゃんのベーコンソテー
- 主食:こまちゃんのマーボー丼(2月27日の献立から)
- 主食:こまちゃんの和風あんかけ丼(1月18日の献立から)
- 副菜:地場産大根と厚揚げのそぼろ煮(12月7日の献立から)
- 副菜:こまちゃん野菜ソテー(11月13日の献立から)
- 副菜:こまちゃんツナサラダ(10月19日の献立から)
- 副菜:こまちゃんの五目野菜炒め(9月28日の献立から)
- 主食・主菜:こまちゃんとなすのわんぱくカレー(7月18日の献立から)
- 主食:こまちゃんのすき焼き風丼(5月18日の献立から)
- 主食:こまちゃんサンド(4月23日の献立から)
- 副菜:こまちゃんと春野菜の煮物(3月7日の献立から)
- 副菜:こまちゃんと桜えびのお浸し(2月28日の献立から)
- 主食:こまちゃん中華丼(1月19日の献立から)
- 主菜:鮭のちゃんちゃん焼き(12月12日の献立から)
- 副菜:こまちゃんのオリビエサラダ(12月7日の献立から)
- 副菜:こまちゃん炒り豆腐(11月8日の献立から)
- 副菜:こまつ菜と切り干し大根のお浸し(10月3日の献立から)
- 主食:こまちゃんの肉みそ丼(9月29日の献立から)
- 副菜:こまちゃんの鶏肉じゃが(7月11日の献立から)
- 副菜:こまちゃんの塩だれ炒め(7月7日の献立から)
- 主食:こまちゃんピラフ(6月28日の献立から)
- 主菜:豚肉のこまちゃん黒酢いため(5月19日の献立から)
- 副菜:中華サラダ(4月28日の献立から)
- 副菜:菜の花あえ(3月14日の献立から)
- 主食:ペペロンチーノ(2月20日の献立から)
- 主食:深川ごはん(2月7日の献立から)
- 主菜:小松菜入りすき焼き風丼(12月9日の献立から)
- 副菜:小松菜のごま和え(12月2日の献立から)
- 副菜:だいこんと小松菜のサラダ(11月28日の献立から)
- 副菜:小松菜のいそあえ(11月4日の献立から)
- 副菜:チャプチェ(10月7日の献立から)
- 主菜:あじの南蛮づけ(10月7日の献立から)
- 副菜:小松菜ときのこのソテー(10月5日の献立から)
- 主菜:タンドリーチキン(10月5日の献立から)
