このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:こまちゃんの梅和え

更新日:2019年6月18日

カルシウムが(おお)八潮(やしお)地場産(じばさん)

 小松菜(こまつな)は、ハッピーこまちゃんで(みな)さんご存知(ぞんじ)八潮(やしお)地場産(じばさん)です。成長期(せいちょうき)骨粗(こつそ)しょう(しょう)予防(よぼう)大切(たいせつ)なカルシウムが豊富(ほうふ)なことで()られています。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • 小松菜(こまつな):120グラム
  • 白菜(はくさい):80グラム
  • 梅干(うめぼ)し:1()
  • かつお(ぶし):2グラム

つくり(かた)

  1. 小松菜(こまつな)は、3センチメートルの(なが)さに()る。白菜(はくさい)はせん()りにする。
  2. 梅干(うめぼ)しは(たね)()し、みじん()りにする。
  3. 1を熱湯(ねっとう)で3(ふん)ゆで、ザルにあけ(みず)粗熱(あらねつ)()って(しぼ)る。
  4. ボウルに2と3を()()ぜる。(うつわ)()()けたら(うえ)にかつお(ぶし)をのせる。

注記(ちゅうき):かつお(ぶし)は、()べるときに()ぜて()べます。
注記(ちゅうき):(3)の熱湯(ねっとう)は、野菜(やさい)がひたひたになる(くらい)(りょう)でゆでることができます。
 また、だし(じる)使(つか)うと(なか)(あじ)()みておいしくなります。その場合(ばあい)、ゆでた野菜(やさい)(しぼ)()ぎないようにしましょう。

6(がつ)28(にち)給食(きゅうしょく)

 主食(しゅしょく)はごはん、主菜(しゅさい)はメンチカツ、五目煮(ごもくに)汁物(しるもの)はオクラ(じる)、デザートはグレープフルーツでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る