副菜:こまちゃんの五目野菜炒め(9月28日の献立から)
更新日:2018年10月9日
秋は、小松菜がおいしくなる季節です。小松菜の色をきれいに仕上げるために、野菜炒めの最後に小松菜を入れるのがポイントです。
材料(4人ぶん)
- 小松菜:60グラム(2から3株)
- キャベツ:120グラム(3枚程度)
- 豚肉:150グラム
- たまねぎ:60グラム(中くらいのもの2分の1個)
- にんじん:20グラム
- 塩:小さじ3分の1
- こしょう:少々
- 炒め油:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- コンソメ:小さじ1
つくり方
- 小松菜は、3センチメートルの長さに切る。キャベツ、にんじんはせん切り。たまねぎは、スライス。豚肉は、こま切れにする。
- フライパンに炒め油を入れ、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、にんじん、たまねぎ、キャベツの順で炒める。少ししんなりしてきたら、コンソメ、塩、こしょうで味付けをする。
- 全体に火が通ったら、小松菜を入れ、さらに炒め、仕上げにしょうゆを回し入れる。
9月28日の給食
主食はごはん、主菜はさんまの蒲焼、汁物はすまし汁、その他に、もち巾着でした。