このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:こまちゃんの五目野菜炒め(9月28日の献立から)

更新日:2018年10月9日

 (あき)は、小松菜(こまつな)がおいしくなる季節(きせつ)です。小松菜(こまつな)(いろ)をきれいに仕上(しあ)げるために、野菜炒(やさいいた)めの最後(さいご)小松菜(こまつな)()れるのがポイントです。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • 小松菜(こまつな):60グラム(2から3(かぶ)
  • キャベツ:120グラム(3枚程度(まいていど)
  • 豚肉(ぶたにく):150グラム
  • たまねぎ:60グラム((ちゅう)くらいのもの2(ぶん)の1()
  • にんじん:20グラム
  • (しお)()さじ3(ぶん)の1
  • こしょう:少々(しょうしょう)
  • (いた)(あぶら)(おお)さじ1
  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • コンソメ:()さじ1

つくり(かた)

  1. 小松菜(こまつな)は、3センチメートルの(なが)さに()る。キャベツ、にんじんはせん()り。たまねぎは、スライス。豚肉(ぶたにく)は、こま()れにする。
  2. フライパンに(いた)(あぶら)を入れ、豚肉(ぶたにく)(いた)める。(にく)()(とお)ったら、にんじん、たまねぎ、キャベツの(じゅん)(いた)める。(すこ)ししんなりしてきたら、コンソメ、(しお)、こしょうで味付(あじつ)けをする。
  3. 全体(ぜんたい)()(とお)ったら、小松菜(こまつな)()れ、さらに(いた)め、仕上(しあ)げにしょうゆを(まわ)()れる。

9(がつ)28(にち)給食(きゅうしょく)

主食(しゅしょく)はごはん、主菜(しゅさい)はさんまの蒲焼(かばやき)汁物(しるもの)はすまし(じる)、その(ほか)に、もち巾着(きんちゃく)でした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る