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副菜:こまちゃんと桜えびのお浸し(2月28日の献立から)

更新日:2018年3月8日

 桜えびは、えびの旨みと香りが特徴的で料理のアクセントになります。カルシウムを豊富に含んでいるので、骨や歯を丈夫にし、骨がスカスカになってしまう骨粗しょう症という病気を予防します。

材料(4人ぶん)

  • 小松菜(こまつな):200グラム
  • 白菜(はくさい):100グラム
  • (さくら)えび:(おお)さじ2

調味料

  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • みりん:(おお)さじ2(ぶん)の1
  • だし(じる)(おお)さじ1

つくり方

  1. 小松菜(こまつな)白菜(はくさい)をゆでて、水気(みずけ)をしぼり2.3センチメートルくらいに()る。
  2. 調味料(ちょうみりょう)(さくら)えびをまぜ、1とあえる。

ポイント

(さら)()るときに、(うえ)から(さくら)えびを()らすと、きれいにできあがります。

2月28日の給食

主食(しゅしょく)はごはん、主菜(しゅさい)はあんかけ豆腐(とうふ)ハンバーグ、副菜(ふくさい)筑前煮(ちくぜんに)汁物(しるもの)豚汁(とんじる)でした。

お問い合わせ

学校教育部 学務課 保健給食係
所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地5
電話:048-996-2296
FAX:048-998-0828

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