このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

主食:こまちゃん中華丼(1月19日の献立から)

更新日:2018年1月30日

丼物は、給食の人気メニューで野菜をたっぷり食べてくれるうれしい1品です。
野菜は、冷蔵庫にある残り野菜をいろいろ入れてオリジナルの中華丼にしてもおいしいです。

材料(4人ぶん)

  • ごはん:4杯分(はいぶん)
  • 小松菜(こまつな):80グラム(4(かぶ)
  • 豚肉(ぶたにく):80グラム
  • かまぼこ:40グアム
  • いか:60グラム
  • えび:20グラム
  • あさり(むき身):20グラム
  • にんじん:20グラム
  • たけのこ水煮(みずに):80グラム
  • はくさい:120グラム
  • たまねぎ:80グラム
  • 乾燥(かんそう)きくらげ:1.2グラム
  • (あぶら)(おお)さじ1
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • とりがらだし:(おお)さじ1
  • (しお)()さじ3(ぶん)の1
  • こしょう:少々(しょうしょう)
  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • 片栗粉(かたくりこ)(おお)さじ2
  • (みず)(おお)さじ3
  • ごま(あぶら)()さじ1

つくり方

  1. 豚肉(ぶたにく)は1口大(くちだい)、たまねぎ・かまぼこは縦半分(たてはんぶん)()ってから(うす)()る。にんじんとたけのこはイチョウ()り、はくさいは短冊(たんざく)()り、小松菜(こまつな)は2センチメートルの(なが)さに()る。乾燥(かんそう)きくらげは(みず)(もど)して()べやすい(おお)きさに()る。にんにく、しょうがはみじん()り。
  2. 中華(ちゅうか)なべに(あぶら)(ねっ)し、にんにくとしょうがを(かる)(いた)(かお)りだしをして、豚肉(ぶたにく)(しろ)っぽくなるまで(いた)め、にんじん・はくさいの(しん)など(かた)いものから(いた)めて、小松菜(こまつな)以外(いがい)野菜(やさい)といか・えび・あさり・きくらげを()れる。
  3. (すこ)野菜(やさい)(やわ)らかくなったら、とりがらだしと(みず)300ccを入れ10分程(ふんほど)()小松菜(こまつな)()れ、(しお)、こしょう、しょうゆで(あじ)をととのえ、(みず)()きの片栗粉(かたくりこ)(まわ)()れとろみをつける。最後(さいご)に、ごま(あぶら)(かお)りづけをする。
  4. (どん)にごはんを()り、3をかけてできあがり。

1月19日の給食

デザートはフルーツ杏仁(あんにん)でした。

お問い合わせ

学校教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る