副菜:菜の花あえ(3月14日の献立から)
更新日:2017年5月19日
菜の花のおひたしは、春の季節感あふれる1品です。すこし苦味があり、デトックス効果があるとされていますが、苦手な子が多いので、小松菜といり卵を加えて食べやすくしています。
材料(4人ぶん)
- 菜の花:100グラム
- 小松菜:200グラム
- 卵:1個
- 白すりごま:大さじ1
- さとう:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
つくり方
- 菜の花と小松菜は、2~3センチメートルくらいに切り、ゆでる。
- フライパンに、うすく油をひき、いり卵をつくる。
- 白すりごま、さとう、しょうゆ、みりんをまぜる。
- 1の水気をしぼり、2と3とあえる。
ポイント
ごまをフライパンで乾煎りして、すり鉢ですりつぶして使うと、風味がよい菜の花あえになります。
3月14日の給食
主食はかに飯、主菜は豆腐ハンバーグでした。