このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:菜の花あえ(3月14日の献立から)

更新日:2017年5月19日

 ()(はな)のおひたしは、(はる)季節感(きせつかん)あふれる1(ぴん)です。すこし苦味(にがみ)があり、デトックス効果(こうか)があるとされていますが、苦手(にがて)()(おお)いので、小松菜(こまつな)といり(たまご)(くわ)えて()べやすくしています。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • ()(はな):100グラム
  • 小松菜(こまつな):200グラム
  • (たまご):1()
  • (しろ)すりごま:(おお)さじ1
  • さとう:(おお)さじ1
  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • みりん:(おお)さじ1

つくり(かた)

  1. ()(はな)小松菜(こまつな)は、2~3センチメートルくらいに()り、ゆでる。
  2. フライパンに、うすく(あぶら)をひき、いり(たまご)をつくる。
  3. (しろ)すりごま、さとう、しょうゆ、みりんをまぜる。
  4. 1の水気(みずけ)をしぼり、2と3とあえる。

ポイント 

 ごまをフライパンで乾煎(からい)りして、すり(ばち)ですりつぶして使(つか)うと、風味(ふうみ)がよい()(はな)あえになります。

3月14日の給食

主食(しゅしょく)はかに(めし)主菜(しゅさい)豆腐(とうふ)ハンバーグでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る