副菜:小松菜ときのこのソテー(10月5日の献立から)
更新日:2016年11月1日
材料(4人ぶん)
- エリンギ:1本
- しめじ:2分の1パック
- ベーコン:50グラム
- 小松菜:200グラム
- たまねぎ:2分の1個
- にんじん:5センチメートル
- いため油:小さじ1
- 塩・こしょう:少々
作り方
- ベーコンはせん切り、エリンギはたて2分の1にわり、せんいにそってスライス(大きいものは長さも半分)、しめじは小さな房に、たまねぎはスライス、小松菜は2から3センチメートル程度の長さにそろえ、にんじんは、せん切りにします。
- フライパンに油を入れ、ベーコンをいためます。火がとおったら、ほかの野菜をかたいものから順々に入れてよくいためます。最後に、塩とこしょうで味をととのえます。
給食の主菜は、タンドリーチキン、デザートは、りんごでした。
