このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • 市役所の仕事
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんの部屋
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:こまちゃんのごま和え

更新日:2019年11月18日

ごまには、リノール(さん)やオレイン(さん)などの不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)豊富(ほうふ)です。血液(けつえき)をサラサラにする効力(こうりょく)があります。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • 小松菜(こまつな):200グラム
  • キャベツ:200グラム
  • 砂糖(さとう)(おお)さじ1
  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • (くろ)ごま:(おお)さじ1
  • (くろ)すりごま:(おお)さじ1

つくり(かた)

  1. 小松菜(こまつな)は3センチメートル(なが)さに()る。キャベツは、小松菜(こまつな)(なが)さに()わせた(おお)きさの、せん()りにする。

  2. (おお)きめのボウル(レンジにかけて大丈夫(だいじょうぶ)なもの)に1をのせ、(みず)を50cc(ぐらい)()れ、ふんわりとラップをかけて電子(でんし)レンジ600ワットで5(ふん)通電(つうでん)する。そのまま、自然(しぜん)()まし、余分(よぶん)水分(すいぶん)(しぼ)る。

  3. ボウルに砂糖(さとう)、しゅうゆ、(くろ)ごま、(くろ)すりごまと2を()小鉢(こばち)()()ける。

11(がつ)22(にち)給食(きゅうしょく)

 主食(しゅしょく)栗芋(くりいも)ごはん、主菜(しゅさい)豚肉(ぶたにく)味噌(みそ)(いた)め・しゅうまい、汁物(しるもの)はすまし(じる)、デザートはみかんでした。

お問い合わせ

学校教育部 学務課 保健給食係
所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地5
電話:048-996-2296
FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る