このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:こまつ菜と切り干し大根のお浸し(10月3日の献立から)

更新日:2017年11月9日

 ()()大根(だいこん)は、煮物(にもの)定番(ていばん)食材(しょくざい)ですが、ゆでて、お(ひた)しやサラダに()れると()ざわりが()いのでお(ため)しください。
 また、()()大根(だいこん)は、大根(だいこん)乾燥(かんそう)させた野菜(やさい)です。()した野菜(やさい)はビタミンDが()えるのでこまつ()などのカルシウムの(おお)食材(しょくざい)()()わせると骨量(こつりょう)()やすのに効果(こうか)があります。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • こまつ():80グラム
  • ()()大根(だいこん):16グラム((みず)(もど)すと72グラム)
  • しょうゆ:()さじ2
  • みりん:()さじ1
  • だし(じる)()さじ1

つくり(かた)

  1. ()()大根(だいこん)(かる)(あら)って、(みず)に5(ふん)ひたして(かる)くしぼってから、()べやすい(おお)きさに()り、5分間(ふんかん)ゆでてしぼる。
  2. こまつ()は、2センチメートルの(なが)さに()って5分間(ふんかん)ゆでてしぼる。
  3. 1、2と調味料をまぜ合わせる。

10月3日の給食

主菜(しゅさい)鶏肉(とりにく)立田揚(たつたあ)げ、副菜(ふくさい)(にく)じゃが、(しる)はみそ(しる)でした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る