このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

主食:地場産ねぎ入り肉豆腐丼

更新日:2020年3月3日

 「八潮(やしお)の8つの野菜(やさい)」こまつな・枝豆(えだまめ)・ねぎ・ほうれんそう・とまと・なす・山東菜(さんとうさい)天王寺(てんのうじ)かぶのなかから、ねぎとほうれんそうを使用(しよう)しました。休日(きゅうじつ)のお(ひる)(ため)してみましょう。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

ごはん:4杯分(はいぶん)
豆腐(とうふ):1(ちょう)
豚肉(ぶたにく):160グラム
たまねぎ:2(ぶん)の1()
ほうれんそう:75グラム
ながねぎ:2(ぶん)の1(ぽん)
にんじん:30グラム
調理酒(ちょうりしゅ):(おお)さじ1
みりん:(おお)さじ2
しょうゆ:(おお)さじ1
すりおろし生姜(しょうが):(おお)さじ2(ぶん)の1
かつおだし(じる):400ミリリットル
(いた)(あぶら)(おお)さじ1
片栗粉(かたくりこ):(おお)さじ1

つくり(かた)

  1. 豚肉(ぶたにく)は、1口大(くちだい)()り、たまねぎは、縦半分(たてはんぶん)()りスライス、にんじんは短冊(たんざく)()り、(なが)ねぎは(なな)()りにする。ほうれんそうは、2から3センチメートルの(なが)さに()る。豆腐(とうふ)角切(かくぎ)りして、ザルに()水切(みずき)りしておく。
  2. フライパンを(ねっ)し、すりおろし生姜(しょうが)豚肉(ぶたにく)(いた)める。豚肉(ぶたにく)()(とお)ったら、にんじん、たまねぎを(いた)め、だし(じる)400ミリリットルと指定(してい)した分量(ぶんりょう)(さけ)、みりん、しょうゆで()る。途中(とちゅう)でねぎとほうれんそう、豆腐(とうふ)()れる。
  3. 材料(ざいりょう)全部(ぜんぶ)()えたら、片栗粉(かたくりこ)(みず)(おお)さじ1を(くわ)えて水溶(みずと)きしたものを(まわ)()れ、とろみをつける。
  4. (どん)にごはんを()り、3をかける。

2(がつ)18(にち)給食(きゅうしょく)

主食(しゅしょく)地場産(じばさん)ねぎ()(にく)豆腐(どうふ)(どん)副菜(ふくさい)海藻(かいそう)サラダでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る