主食:地場産ねぎ入り肉豆腐丼
更新日:2020年3月3日
「八潮の8つの野菜」こまつな・枝豆・ねぎ・ほうれんそう・とまと・なす・山東菜・天王寺かぶのなかから、ねぎとほうれんそうを使用しました。休日のお昼に試してみましょう。
材料(4人ぶん)
ごはん:4杯分
豆腐:1丁
豚肉:160グラム
たまねぎ:2分の1個
ほうれんそう:75グラム
ながねぎ:2分の1本
にんじん:30グラム
調理酒:大さじ1
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
すりおろし生姜:大さじ2分の1
かつおだし汁:400ミリリットル
炒め油:大さじ1
片栗粉:大さじ1
つくり方
- 豚肉は、1口大に切り、たまねぎは、縦半分に切りスライス、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。ほうれんそうは、2から3センチメートルの長さに切る。豆腐は角切りして、ザルに入れ水切りしておく。
- フライパンを熱し、すりおろし生姜と豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、にんじん、たまねぎを炒め、だし汁400ミリリットルと指定した分量の酒、みりん、しょうゆで煮る。途中でねぎとほうれんそう、豆腐を入れる。
- 材料が全部煮えたら、片栗粉に水大さじ1を加えて水溶きしたものを回し入れ、とろみをつける。
- 丼にごはんを盛り、3をかける。
2月18日の給食
主食は地場産ねぎ入り肉豆腐丼、副菜は海藻サラダでした。
