このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:こまちゃんの鶏肉じゃが(7月11日の献立から)

更新日:2017年8月4日

(にく)じゃがは、豚肉(ぶたにく)牛肉(ぎゅうにく)でつくることが(おお)いと(おも)いますが、鶏肉(とりにく)使(つか)った(にく)じゃがもおすすめです。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • じゃがいも:240グラム((ちゅう)2()
  • にんじん:40グラム(10センチメートルぐらい)
  • たまねぎ:160グラム((ちゅう)2(ぶん)の1()
  • (とり)もも(にく):120グラム
  • しらたき:120グラム
  • こまつな:40グラム
  • 砂糖(さとう)(おお)さじ2
  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • みりん:(おお)さじ1
  • かつおだし:100cc

つくり(かた)

  1. じゃがいもは、半分(はんぶん)()り、さらに4分の1に()る。にんじんは(あつ)さ5ミリメートル程度(ていど)のいちょう()り、たまねぎは縦半分(たてはんぶん)()り、さらに縦半分(たてはんぶん)にして、(あつ)さ1センチメートル程度(ていど)のスライス、(とり)もも(にく)は1口大(くちだい)()る。しらたきは、(なが)さ3センチメートル程度(ていど)()る。こまつなは、3センチメートルの(なが)さに()って、ゆでておく。
  2. こまつな以外(いがい)材料(ざいりょう)(なべ)()れ、かつおだしと(みず)材料(ざいりょう)がかぶるぐらいにし、調味料(ちょうみりょう)()れて30(ふん)()る。野菜(やさい)(やわ)らかくなっていたら、こまつなを()()ぜて()()める。

7月11日の給食

主菜(しゅさい)(しゃけ)塩焼(しおや)き、副菜(ふくさい)はおひたし、(しる)ものは豚汁(とんじる)でした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る