このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • 市役所の仕事
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんの部屋
サイトメニューここまで

本文ここから

主食:こまちゃんの肉みそ丼(9月29日の献立から)

更新日:2017年9月26日

 学校給食で、丼物は人気メニューです。野菜を多く食べてくれるので、家庭でも試してみてください。

材料(4人ぶん)

  • ごはん:お(ちゃ)わん4(はい)ぶん
  • なす:1()
  • こまつな:4(かぶ)
  • たまねぎ:1()
  • 豚肉(ぶたにく):160グラム
  • はくさい:160グラム
  • にんじん:3(ぶん)の1(ほん)
  • しょうが:4(ぶん)の1()
  • にんにく:1かけ

調味料

  • しょうゆ:(おお)さじ2
  • ごま(あぶら)()さじ1
  • 中華(ちゅうか)だし:()さじ1
  • 調理酒(りょうりしゅ)(おお)さじ1
  • しお:小さじ2(ぶん)の1
  • (みず):400cc
  • みそ:(おお)さじ1
  • 砂糖(さとう)(おお)さじ1
  • テンメンジャン:(おお)さじ1
  • 片栗粉(かたくりこ)(おお)さじ2

つくり方

  1. なすは、へたを()とし、縦半分(たてはんぶん)にしてうすくスライスする。 たまねぎも、半分(はんぶん)にしてスライスする。はくさい、にんじんは、(ふと)めのせん()り、こまつなは2センチメートルの(なが)さに()る。豚肉(ぶたにく)もこまかく()っておく。
  2. しょうがは、すりおろして(しぼ)(じる)にし豚肉(ぶたにく)にまぶす。にんにくはみじん()りしておく。
  3. フライパンに、ごま(あぶら)(ねっ)し、にんにくを(いた)めて(かお)りをだしたあと、豚肉(ぶたにく)(いた)める。(しろ)っぽくなってきたら、野菜(やさい)をかたいものから(じゅん)(いた)めていく。
  4. 3にしっかり()(とお)ったら、調味料(ちょうみりょう)()ぜあわせ、まわし()れて一煮立(ひとにた)ちさせる。
  5. (どん)ぶりにごはんを()りつけ、(うえ)に4をのせる。

9月29日の給食

副菜はごぼうサラダ、デザートはぶどうゼリーでした。

お問い合わせ

学校教育部 学務課 保健給食係
所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地5
電話:048-996-2296
FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る