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主菜:小松菜入りすき焼き風丼(12月9日の献立から)

更新日:2016年12月27日

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

ごはん:4(はい)ぶん
ぶた(にく):200グラム
小松菜(こまつな):40グラム
たまねぎ:2(ぶん)の1()
白菜(はくさい):100グラム
(なま)しいたけ:2(まい)
木綿(もめん)とうふ:200グラム
小町(こまち)ふ:8()
にんじん:3センチメートルぐらい
だし(じる):200cc
(あぶら):大さじ1

調味料

しょうゆ:(おお)さじ2
さとう:大さじ2
みりん:大さじ2
片栗粉(かたくりこ):大さじ1

つくり(かた)

  1. ぶた(にく)は1口大に切る。小松菜(こまつな)は、2センチメートルのながさに()る。たまねぎはスライス、白菜(はくさい)・にんじんは短冊(たんざく)()り、しいたけはせん()り、しらたきは3センチメートルのながさに切る。小町(こまち)ふは、(みず)につけて(やわ)らかくなったらしぼっておく。木綿(もめん)とうふは、1口大(くちだい)(かく)()りにする。
  2. (なべ)(あぶら)を入れ、ぶた肉を(いた)める。ぶた肉が(しろ)っぽくなったら、にんじん、たまねぎ、(なま)しいたけ、白菜(はくさい)を炒める。だし(じる)調味料(ちょうみりょう)を入れて中火(ちゅうび)で20(ふん)ぐらい()こむ。
  3. 2に木綿(もめん)とうふ、小町(こまち)ふを入れる。(あじ)()みてきたら、小松菜(こまつな)を入れ、5(ふん)()る。
  4. (どん)にごはんを()り、3をかけてできあがり。

給食(きゅうしょく)副菜(ふくさい)は、たこのから()げのせ野菜(やさい)サラダでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

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