主食:ペペロンチーノ(2月20日の献立から)
更新日:2017年3月13日
材料(4人ぶん)
- スパゲティ:300グラム
- 魚肉ソーセージ:1本
- 小松菜:100グラム
- にんじん:3センチメートルくらい
- たまねぎ:2分の1個
- キャベツ:1枚
- オリーブ油:大さじ2
- にんにく:1かけ
- 赤とうがらし:1本
- コンソメ顆粒:小さじ1
つくり方
- スパゲティは、たっぷりのお湯でゆでておく。(ゆで時間は、スパゲティの袋に記載されているので参考にしましょう)
- 小松菜は、2センチメートルくらいの長さに切る。魚肉ソーセージは半月切り、にんじん、たまねぎ、キャベツは、せん切り。にんにく、赤とうがらしはみじん切りにする。
- 中華なべに、オリーブ油を入れ、弱火でにんにく、赤とうがらしを炒める。
- コンソメ顆粒と小松菜以外の野菜と魚肉ソーセージを炒める。火が通ったら、小松菜を入れ、塩、こしょうをふる。
- 4にスパゲティを入れ、オリーブ油大さじ1をまわし入れ、火をとめる。
給食の主菜はチキンチーズフライ、副菜はもやしとツナのあえもの、汁はにんじんポタージュでした。
