副菜:だいこんと小松菜のサラダ(11月28日の献立から)
更新日:2016年11月21日
材料(4人ぶん)
だいこん:160グラム
小松菜:160グラム
干しわかめ:大さじ1
かまぼこ:40グラム
ごまドレッシング(2・3回ぶん)
すりごま:大さじ3
マヨネーズ:大さじ3
みそ:小さじ2
さとう:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
す:大さじ1
ごま油:小さじ1
レモン汁:小さじ1
つくり方
- だいこんは、せん切りして塩を少しふりかけ、しぼっておく。
- 小松菜はゆでてしぼり、2センチメートルくらいのながさに切る。
- 干しわかめは、水でもどしておく。
- かまぼこは、せん切りにしておく。
- ごまドレッシングの材料を、合わせておく。
- 1から4までを器にもりつけて、うえから5のドレッシングをかける。
給食の主菜はチーズオムレツとウインナー、スープは白菜のシチューでした。
