副菜:こまちゃん野菜ソテー(11月13日の献立から)
更新日:2018年11月27日
この日の給食は、埼玉県の郷土料理です。深谷のネギ飯は、ネギの甘味が感じられるご飯です。さつま芋は、川越で有名です。
八潮市の小松菜は、1年で一番おいしい時期になりました。家庭でも、小松菜を使って料理してみましょう。
材料(4人ぶん)
- 小松菜:80グラム(3~4株)
- キャベツ:160グラム(4枚程度)
- しめじ:120グラム
- にんじん:40グラム
- ベーコン:100グラム
- もやし:200グラム
- 塩:小さじ3分の1
- こしょう:少々
- オリーブ油:大さじ1
- コンソメ(固形):1個
つくり方
- 小松菜は3センチメートルの長さに切る。キャベツ、にんじんは千切り。しめじは、ほぐす。もやしは、水洗いしてザルにあけ水分を切る。ベーコンは細かく切る。
- フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら、にんじん、しめじ、キャベツ、もやしの順に炒める。少ししんなりしてきたら、コンソメ、塩、こしょうで味付けをして、最後に小松菜を入れたら全体に火が通るまで炒める。
11月13日の給食
主食はネギ飯、主菜は鶏肉の照り焼き・千草焼き、汁物はすまし汁、その他に、ミニおさつでした。