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副菜:こまちゃん野菜ソテー(11月13日の献立から)

更新日:2018年11月27日

 この()給食(きゅうしょく)は、埼玉県(さいたまけん)郷土料理(きょうどりょうり)です。深谷(ふかや)のネギ(めし)は、ネギの甘味(あまみ)(かん)じられるご(はん)です。さつま(いも)は、川越(かわごえ)有名(ゆうめい)です。
 八潮市(やしおし)小松菜(こまつな)は、1(ねん)一番(いちばん)おいしい時期(じき)になりました。家庭(かてい)でも、小松菜(こまつな)使(つか)って料理(りょうり)してみましょう。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • 小松菜(こまつな):80グラム(3~4(かぶ)
  • キャベツ:160グラム(4枚程度(まいていど)
  • しめじ:120グラム
  • にんじん:40グラム
  • ベーコン:100グラム
  • もやし:200グラム
  • (しお)()さじ3(ぶん)の1
  • こしょう:少々(しょうしょう)
  • オリーブ(あぶら)(おお)さじ1
  • コンソメ(固形(こけい)):1()

つくり(かた)

  1. 小松菜(こまつな)は3センチメートルの(なが)さに()る。キャベツ、にんじんは千切(せんぎ)り。しめじは、ほぐす。もやしは、水洗(みずあら)いしてザルにあけ水分(すいぶん)()る。ベーコンは(こま)かく()る。
  2. フライパンにオリーブ(あぶら)()れ、ベーコンを(いた)める。ベーコンに()(とお)ったら、にんじん、しめじ、キャベツ、もやしの(じゅん)(いた)める。(すこ)ししんなりしてきたら、コンソメ、(しお)、こしょうで味付(あじつ)けをして、最後に小松菜(こまつな)()れたら全体(ぜんたい)()(とお)るまで(いた)める。

11(がつ)13(にち)給食(きゅうしょく)

主食(しゅしょく)はネギ(めし)主菜(しゅさい)鶏肉(とりにく)()()き・千草焼(ちぐさや)き、汁物(しるもの)はすまし(じる)、その(ほか)に、ミニおさつでした。

お問い合わせ

学校教育部 学務課 保健給食係
所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地5
電話:048-996-2296
FAX:048-998-0828

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