このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:こまちゃんのベーコンソテー

更新日:2019年3月22日

 この()給食(きゅうしょく)は、潮止中学校(しおどめちゅうがっこう)の3年生(ねんせい)考案(こうあん)した「さよならランチ」です。栄養(えいよう)バランスを(かんが)えた魅力的(みりょくてき)なメニューで、卒業前(そつぎょうまえ)(おも)()給食(きゅうしょく)となりました。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • 小松菜(こまつな):100グラム
  • キャベツ:100グラム
  • にんじん:50グラム
  • もやし:60グラム
  • ベーコン:20グラム
  • オリーブ(あぶら)()さじ1
  • こしょう:少々(しょうしょう)
  • しょうゆ:()さじ2(ぶん)の1

つくり(かた)

  1. 小松菜(こまつな)は3センチメートルの(なが)さに()る。キャベツは3センチメートルの短冊切(たんざくぎ)り、にんじんは、せん()りにする。ベーコンは0.5センチメートルの(はば)()る。
  2. フライパンにオリーブ(あぶら)(ねっ)し、ベーコンを(いた)める。ベーコンに()(とお)ったら、にんじん、キャベツ、もやしの順番(じゅんばん)(いた)める。
  3. 2の野菜(やさい)がしんなりしてきたら小松菜(こまつな)()れ、こしょう、しょうゆで味付(あじつ)けをし、全体(ぜんたい)()(とお)るまで(いた)める。

3(がつ)6()給食(きゅうしょく)

 主食(しゅしょく)はわかめごはん、主菜(しゅさい)照焼(てりやき)ハンバーグ、かにたまロール、副菜(ふくさい)はかぼちゃの甘煮(あまに)汁物(しるもの)はコンソメスープ、デザートはエクレア、()(もの)はコーヒー牛乳(ぎゅうにゅう)でした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る