副菜:こまちゃんのベーコンソテー
更新日:2019年3月22日
この日の給食は、潮止中学校の3年生が考案した「さよならランチ」です。栄養バランスを考えた魅力的なメニューで、卒業前の思い出の給食となりました。
材料(4人ぶん)
- 小松菜:100グラム
- キャベツ:100グラム
- にんじん:50グラム
- もやし:60グラム
- ベーコン:20グラム
- オリーブ油:小さじ1
- こしょう:少々
- しょうゆ:小さじ2分の1
つくり方
- 小松菜は3センチメートルの長さに切る。キャベツは3センチメートルの短冊切り、にんじんは、せん切りにする。ベーコンは0.5センチメートルの幅に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら、にんじん、キャベツ、もやしの順番で炒める。
- 2の野菜がしんなりしてきたら小松菜を入れ、こしょう、しょうゆで味付けをし、全体に火が通るまで炒める。
3月6日の給食
主食はわかめごはん、主菜は照焼ハンバーグ、かにたまロール、副菜はかぼちゃの甘煮、汁物はコンソメスープ、デザートはエクレア、飲み物はコーヒー牛乳でした。
