このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

地場産ほうれんそうのチャプチェ

更新日:2019年10月31日

()ではほうれんそうの栽培(さいばい)(さか)んです。ほうれんそうは、11(がつ)から2(がつ)(しゅん)野菜(やさい)で、鉄分(てつぶん)とカルシウムが豊富(ほうふ)(ふく)まれています。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • 春雨(はるさめ):40グラム
  • 豚肉(ぶたにく):200グラム
  • しょうが:5グラム
  • にんにく:5グラム
  • たけのこ水煮(みずに):60グラム
  • にんじん:50グラム
  • (たま)ねぎ:100グラム
  • しいたけ:2()
  • ほうれんそう:50グラム
  • ごま:(おお)さじ1
  • ごま(あぶら)(おお)さじ1
  • 砂糖(さとう)(おお)さじ1
  • しょうゆ:(おお)さじ2
  • (さけ)(おお)さじ1

つくり(かた)

  1. 春雨(はるさめ)熱湯(ねっとう)で2~3(ふん)()でる。

  2. しょうがとにんにくをみじん()りにする。たけのこ水煮(みずに)とにんじんは千切(せんぎ)り、(たま)ねぎとしいたけは(うす)くスライスする。ほうれんそうは2~3センチに()る。

  3. フライパンにごま(あぶら)()れ、みじん()りにしたしょうがとにんにくを(いた)める。(かお)りが()たら、豚肉(ぶたにく)(いた)め、ほうれんそう以外(いがい)野菜(やさい)(いた)める。

  4. ()(とお)ったら、春雨(はるさめ)とほうれんそうを()れて(いた)め、調味料(ちょうみりょう)味付(あじつ)けをする。最後(さいご)にごまを()れてよく()ぜて完成(かんせい)

10(がつ)18(にち)給食(きゅうしょく)

 主食(しゅしょく)はごはん、副菜(ふくさい)(さくら)えびのお(ひた)し、デザートは大学(だいがく)いも、汁物(しるもの)(うみ)(さち)スープでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る