地場産ほうれんそうのチャプチェ
更新日:2019年10月31日
市ではほうれんそうの栽培も盛んです。ほうれんそうは、11月から2月が旬の野菜で、鉄分とカルシウムが豊富に含まれています。
材料(4人ぶん)
- 春雨:40グラム
- 豚肉:200グラム
- しょうが:5グラム
- にんにく:5グラム
- たけのこ水煮:60グラム
- にんじん:50グラム
- 玉ねぎ:100グラム
- しいたけ:2個
- ほうれんそう:50グラム
- ごま:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
つくり方
春雨を熱湯で2~3分茹でる。
しょうがとにんにくをみじん切りにする。たけのこ水煮とにんじんは千切り、玉ねぎとしいたけは薄くスライスする。ほうれんそうは2~3センチに切る。
フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒める。香りが出たら、豚肉を炒め、ほうれんそう以外の野菜を炒める。
火が通ったら、春雨とほうれんそうを入れて炒め、調味料で味付けをする。最後にごまを入れてよく混ぜて完成。
10月18日の給食
主食はごはん、副菜は桜えびのお浸し、デザートは大学いも、汁物は海の幸スープでした。
