主菜:鮭のちゃんちゃん焼き(12月12日の献立から)
更新日:2017年12月28日
ちゃんちゃん焼きは北海道や青森県の郷土料理です。鮭をほぐして野菜と混ぜながら食べましょう。
材料(4人ぶん)
- 鮭:4切れ(1切れ80グラムぐらい)
- きゃべつ:60グラム
- 玉ねぎ:60グラム
- もやし:40グラム
- にんじん:40グラム
- 小松菜:40グラム
- しめじ:40グラム
- えのきたけ:40グラム
調味料
- バター:20グラム
- みそ:大さじ3
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- さとう:大さじ2分の1
つくり方
工程5:アルミホイルで包む
- 鮭は、塩、こしょうで下味をつける。(塩水に漬けてある場合、下味はつけなくて良い)
- きゃべつは3センチメートルくらいの長さ、玉ねぎは薄くスライス、にんじんは1センチメートル幅の短冊、小松菜は3センチメートルくらいの長さに切る。しめじとえのきたけは、ほぐしておく。
- バター以外の調味料をよく混ぜてタレをつくる。
- アルミホイルを35センチメートルぐらいの長さに切り、2の野菜ともやしをならべて、上に鮭をおいてタレをかけバターをのせる。
- 右の写真のように、アルミホイルで包みこむ。
- フライパンにのせて、蓋をして弱火で15分から20分蒸し焼きにする。
12月12日の給食
主食はごはん、副菜は肉じゃが、厚焼きたまご、汁物はすまし汁でした。