このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

主食・主菜:こまちゃんとなすのわんぱくカレー(7月18日の献立から)

更新日:2018年7月24日

 豚肉(ぶたにく)とベーコンの2種類(しゅるい)(にく)使(つか)っているので、わんぱくカレーという名前(なまえ)()けました。地場産(じばさん)小松菜(こまつな)やなすを使(つか)って(つく)ってみましょう。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • ごはん:茶碗(ちゃわん)4杯分(はいぶん)
  • ベーコン:30グラム
  • 豚肉(ぶたにく):100グラム
  • なす:60グラム
  • じゃが(いも):120グラム
  • にんじん:60グラム
  • (たま)ねぎ:180グラム
  • 小松菜(こまつな):50グラム
  • トマト(かん):100グラム
  • (あぶら)(おお)さじ1
  • (みず):500ミリリットル
  • カレールウ:100グラム

(お(この)みで使用(しよう)

  • (なま)クリーム:20ミリリットル
  • 中濃(ちゅうのう)ソース:(おお)さじ1

つくり(かた)

  1. ベーコンは5ミリメートルくらいの短冊(たんざく)豚肉(ぶたにく)一口大(ひとくちだい)()る。
  2. なすは5ミリメートル(はば)輪切(わぎ)りかイチョウ()り、じゃが(いも)は2センチメートル(かく)、にんじんはイチョウ()り、(たま)ねぎは半分(はんぶん)()ってから(うす)くスライスする。小松菜(こまつな)は3センチメートル(なが)さに()る。
  3. (なべ)(あぶら)()れて、ベーコンと豚肉(ぶたにく)(いた)め、(いろ)茶色(ちゃいろ)()わってきたら、2の小松菜以外(こまつないがい)野菜(やさい)()れて、(かる)(いた)める。
  4. 3にトマト(かん)(みず)()れて、材料(ざいりょう)(やわ)らかくなるまで煮込(にこ)む。(10分程度(ぷんていど)
  5. 4に小松菜(こまつな)とカレールウを()れて(すこ)煮込(にこ)んで完成(かんせい)

注記(ちゅうき)学校給食(がっこうきゅうしょく)では、さらに、(なま)クリームや中濃(ちゅうのう)ソースを使(つか)っているので、コクのあるカレーに仕上(しあ)がります。お(この)みで使用(しよう)して(くだ)さい。

7(がつ)18(にち)給食(きゅうしょく)

副菜(ふくさい)はコーンサラダ、デザートはアセロラゼリーでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る