このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:チャプチェ(10月7日の献立から)

更新日:2016年11月1日

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • ぶた(にく):80グラム
  • しょうが:少々(しょうしょう)
  • にんにく:少々(しょうしょう)
  • いため(あぶら)()さじ2
  • ゆでたけのこ:70グラム
  • にんじん:70グラム
  • ()ししいたけ:2(まい)
  • はるさめ:40グラム
  • 小松菜(こまつな):100グラム
  • 砂糖(さとう)()さじ1
  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • おさけ:()さじ1
  • ごま(あぶら)()さじ1

つくり方

  1. ぶた(にく)は、1(くち)(だい)()ります。はるさめはゆでて、5センチメートルくらいに()ります。()ししいたけは、(みず)でもどしせん()り(もどした(しる)(あと)使(つか)います)、ゆでたけのこ、にんじんはせん()り、小松菜(こまつな)は2・3センチメートルに()りそろえます。
  2. フライパンに(あぶら)()れ、みじん()りにしたしょうがとにんにくをいためます。かおりがでたら、ぶた(にく)をいため、野菜(やさい)をかたいものから(じゅん)にいためていきます。野菜(やさい)()がとおったら、ごま(あぶら)以外(いがい)調味料(ちょうみりょう)(あじ)づけをし、はるさめを()れていためます。最後(さいご)にごま(あぶら)(まわ)()れて、()りつけます。

給食(きゅうしょく)主菜(しゅさい)は、あじの南蛮づけ、デザートはグレープフルーツでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る