副菜:中華サラダ(4月28日の献立から)
更新日:2017年5月19日
家庭では、レタスなど生の野菜を入れるとしゃきしゃきした食感でおいしいです。
材料(4人ぶん)
- はるさめ:25グラム
- キャベツ:80グラム
- にんじん:40グラム
- 小松菜:40グラム
- ツナ缶:70グラム
- 酢:大さじ1と2分の1
- ごま:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2分の1
- さとう:小さじ1
つくり方
- はるさめを8分ゆでる。ざるにあげ、水洗いして食べやすい長さになるようざくざく切る。
- キャベツ、にんじんは、せん切り、小松菜は2~3センチメートルに切り、ゆでて水気をしぼる。
- 酢、ごま、しょうゆ、さとうをまぜる。
- 1の水気をしぼり、2・3とあえる。
4月28日の給食
主菜はあげぎょうざと八宝菜、汁ものはきのこスープでした。
