副菜:こまちゃんのオリビエサラダ(12月7日の献立から)
更新日:2017年12月28日
オリビエサラダは、ロシアの伝統料理で、お正月をはじめとするお祝いの日にはこのサラダを食べます。ロシアは、寒い国なので、こってりとした料理が好まれています。
材料(4人ぶん)
- じゃがいも:200グラム
- にんじん:50グラム
- 小松菜:30グラム
- グリンピース:20グラム
- 卵:2個
- ハム:4枚
- チーズ:20グラム
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩:小さじ3分の1
つくり方
- じゃがいも、にんじんは1センチメートル角に切り、ゆでる。
- 小松菜はゆでてよくしぼり、みじん切りにする。
- グリンピースはさっとゆでて火を通しておく(缶詰の場合そのまま使用しても良い)。
- 卵はゆで卵にし、1センチメートル角に切る。
- ハムとチーズは1センチメートル角に切る。
- 1~5をすべてボールに入れ、マヨネーズと塩で味をつけながら混ぜ合わせる。
- 型で形をつくり、お皿に盛りつけて完成。
12月7日の給食
主食は、ポークストロガノフでした。