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副菜:こまちゃんチャンプルー

更新日:2019年9月26日

にがうり(ゴーヤ)は、沖縄(おきなわ)特産品(とくさんひん)疲労回復(ひろうかいふく)効果(こうか)のあるビタミンCが(おおい)いのが特徴(とくちょう)です。
にがうりのビタミンCは(あぶら)相性(あいしょう)()いので、(いた)(もの)使(つか)うと吸収(きゅうしゅう)がよく、疲労回復(ひろうかいふく)効果(こうか)があります。
(のこ)ったにがうりをうすくスライスし、(あぶら)素揚(すあ)げして、(しお)()ったにがうりのチップスは、おいしいのでお(ため)しください。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • 豆腐(とうふ):1(ちょう)(300グラム)
  • 魚肉(ぎょにく)ソーセージ:1(ほん)(60グラム)
  • 小松菜(こまつな):2(ぶん)の1(たば)(150グラム)
  • ニガウリ:40グラム
  • たまねぎ:150グラム
  • にんじん:40グラム
  • (いた)(あぶら)(おお)さじ1
  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • オイスターソース:()さじ2
  • こしょう:少々(しょうしょう)
  • 顆粒(かりゅう)コンソメ:()さじ1(固形(こけい)なら1()

つくり(かた)

  1. ニガウリは、縦半分(たてはんぶん)()って(たね)()(のぞ)(うす)くスライスし、(みず)にさらしておく。(苦味(にがみ)成分(せいぶん)(すく)なくなります。)
  2. にんじんは、せん()り、たまねぎはスライス、小松菜(こまつな)は、2センチメートル(なが)さに()る。魚肉(ぎょにく)ソーセージは、縦半分(たてはんぶん)()り、半月(はんげつ)のスライスに()る。
  3. フライパンに(いた)(あぶら)、コンソメ、(1)と(2)を(いた)める。
  4. しょうゆ、オイスターソースを()()わせておく。
  5. 野菜(やさい)がしんなりしてきたら、(4)を入れる。
  6. (5)に豆腐(とうふ)()(くず)しながら()れて5(ふん)(ぐらい)(いた)める。
  7. 最後(さいご)に、コショウを()り、(あじ)をととのえてできあがり。

注記(ちゅうき)豆腐(とうふ)水気(みずけ)によって(あじ)(うす)くなる場合(ばあい)があります。お(この)みで、調味料(ちょうみりょう)()してください。

9(がつ)18(にち)給食(きゅうしょく)

 主食(しゅしょく)はごはん、主菜(しゅさい)豚肉(ぶたにく)甘辛(あまから)だれ、副菜(ふくさい)はナムル、汁物(しるもの)はみそ(しる)でした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

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