このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

主菜:こまちゃんと夏野菜の彩アジ南蛮

更新日:2019年8月5日

 お()には、疲労(ひろう)回復(かいふく)(なつ)バテ予防(よぼう)効果(こうか)があります。(いま)(しゅん)(さかな)「アジ」を美味(おい)しくいただきましょう。

材料(ざいりょう)(4人ぶん)

  • アジ:8(まい)(1(まい)40グラム程度(ていど)
  • (さけ)(おお)さじ1
  • しょうが:()さじ1
  • 片栗粉(かたくりこ)(おお)さじ2
  • ()(あぶら)適量(てきりょう)
  • 小松菜(こまつな):40グラム
  • (あか)ピーマン:15グラム
  • ()ピーマン:15グラム
  • (たま)ねぎ:40グラム
  • (いた)(あぶら)()さじ1
  • 唐辛子(とうがらし):1グラム
  • 片栗粉(かたくりこ)(おお)さじ1

調味料

  • しょうが:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ():小さじ1
  • 砂糖(さとう):小さじ1

つくり(かた)

  1. アジは、(さけ)としょうが(じる)()けておく。
  2. あげ(あぶら)を170()(ねっ)し、1に片栗粉(かたくりこ)をまぶして、()げる。 ((あぶら)温度(おんど)は、(さい)ばしを()れてゆっくり(あわ)が上がってくる(くらい)が170()
  3. 小松菜(こまつな)は2センチの(なが)さ、(あか)ピーマンと()ピーマン、(たま)ねぎは(うす)くスライスする。
  4. フライパンに(いた)(あぶら)()れて、3の野菜(やさい)がしんなりするまで(いた)める。調味料(ちょうみりょう)唐辛子(とうがらし)味付(あじつ)けをして、水溶(みずと)片栗粉(かたくりこ)で とろみをつける。
  5. ()げたアジに4をかけて完成(かんせい)

7(がつ)5(にち)給食(きゅうしょく)

 主食(しゅしょく)はごはん、副菜(ふくさい)八潮産茹(やしおさんゆ)枝豆(えだまめ)、ハムソテー、汁物(しるもの)はオクラのすまし(じる)、デザートは七夕(たなばた)ゼリーでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る