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主食:こまちゃんのマーボー丼(2月27日の献立から)

更新日:2019年2月21日

 (ふゆ)(さむ)時期(じき)は、とろみのある料理(りょうり)身体(からだ)(あたた)めてくれます。小松菜(こまつな)やにんじんなどの緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)は、風邪(かぜ)予防(よぼう)になります。
 豆板醤(とうばんじゃん)は、少量(しょうりょう)でも(から)いので様子(ようす)をみながら、()れてください。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

ごはん:4杯分(はいぶん)
豆腐(とうふ):300グラム(1(ちょう)
(ぶた)ひき(にく):200グラム
にんじん:60グラム
(なが)ねぎ:60グラム
たまねぎ:120グラム
小松菜(こまつな):80グラム
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ

調味料(ちょうみりょう)A>
味噌(みそ)(おお)さじ1
(しお)()さじ3(ぶん)の1
しょうゆ:(おお)さじ1
砂糖(さとう)()さじ2
(あぶら)()さじ2
片栗粉(かたくりこ)(おお)さじ1
中華(ちゅうか)だし:(おお)さじ1
テンメンジャン:(おお)さじ1
豆板醤(とうばんじゃん)()さじ2(ぶん)の1

つくり(かた)

(1)小松菜(こまつな)は、1センチメートルに()る。にんじんとたまねぎは、角切(かくぎ)り、(なが)ねぎは縦半分(たてはんぶん)()って(こま)かく()る。しょうがとにんにくはみじん()りにする。
(2)調味料(ちょうみりょう)Aを()ぜておく。
(3)フライパンに(いた)(あぶら)()れ、しょうがとにんにく、(ぶた)ひき(にく)()れて中火(ちゅうび)(いた)める。(ぶた)ひき(にく)()(とお)ったら、にんじん、たまねぎを()(いた)め、具材(ぐざい)がひたひたになるくらいの(みず)()()る。
(4)(3)の具材(ぐざい)十分(じゅうぶん)()えたら、小松菜(こまつな)()れ、しんなりとするまで()る。
(5)小松菜(こまつな)()えたら調味料(ちょうみりょう)Aを()れ、()()わせ、とろみがつくまで()る。
(6)(うつわ)にごはんを()()け、(5)をかける。

2(がつ)27(にち)給食(きゅうしょく)

副菜(ふくさい)は、チョレギサラダでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

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