このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

主菜:豚肉のこまちゃん黒酢いため(5月19日の献立から)

更新日:2017年6月20日

 黒酢(くろず)は、長時間(ちょうじかん)熟成(じゅくせい)させ発酵(はっこう)したことで(いろ)がついた()です。普通(ふつう)()とくらべて(あじ)がまろやかなのが特徴(とくちょう)です。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • こまつな:60グラム
  • ()ピーマン:40グラム
  • (あか)ピーマン:40グラム
  • たまねぎ:100グラム
  • きくらげ:2グラム
  • たけのこ:80グラム
  • (あぶら)()さじ2
  • (ぶた)もも(にく):320グラム
  • しょうゆ:(おお)さじ2(ぶん)の1
  • しょうが(じる):小さじ1
  • (さけ)(おお)さじ1
  • 片栗粉(かたくりこ)(おお)さじ1
  • あげ(あぶら)適宜(てきぎ)

調味料

  • こしょう:少々(しょうしょう)
  • しょうゆ:()さじ1
  • (しお)()さじ3(ぶん)の1
  • 黒酢(くろず)(おお)さじ1

つくり(かた)

  1. (ぶた)もも(にく)は、1(くち)(だい)()り、しょうが(じる)、しょうゆ、(さけ)に10(ふん)くらいつけておく。水分(すいぶん)をキッチンペーパーで、(かる)くおさえ片栗粉(かたくりこ)をまぶし(すこ)多目(おおめ)(あぶら)でいため、(さら)()りだしておく。
  2. こまつなは2~3センチメートルの(なが)さ、ほかの野菜(やさい)はそれぞれ1口大(くちだい)()る。きくらげは、(みず)でもどしておく。(おお)きいようなら()る。
  3. 1をいためた(なべ)で、野菜(やさい)をいためる。調味料(ちょうみりょう)(あじ)()けをする。()がとおったら、1を()れまぜる。味見(あじみ)をして、酸味(さんみ)()になるようなら(すこ)砂糖(さとう)()さじ1程度(ていど))を()れてください。

注記:給食(きゅうしょく)では、角切(かくぎ)(にく)をつかいましたが、レシピではしょうが()用肉(ようにく)でつくりました。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る