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副菜:小松菜のじゃこ和え

更新日:2022年3月7日

「しらす()し」は「じゃこ」と()ばれることもあります。しらす()しは、カルシウムを(おお)(ふく)んでいて、()丈夫(じょうぶ)にしてくれます、小中学生(しょうちゅうがくせい)(みな)さんの成長(せいちょう)()かせない栄養素(えいようそ)です。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

小松菜(こまつな):200グラム
白菜(はくさい):100グラム
しらす()し:(おお)さじ2

調味料(ちょうみりょう)A)
しょうゆ:(おお)さじ1
みりん:(おお)さじ2分の1
だし(じる):大さじ1

つくり(かた)

1.小松菜(こまつな)を3センチメートル(はば)に、 白菜(はくさい)(ほそ)()りにします。
2.フライパンに1を(たい)らに(なら)べ、100ミリリットルの(みず)をいれ(ふた)をして中火(ちゅうび)にかけます。蒸気(じょうき)(あが)がってから5分間(ふんかん)()します。
3.2の(みず)()り、調味料(ちょうみりょう)Aとしらす()しを()えます。
注記(ちゅうき):しょうゆにみりんを()れているのは、塩分(えんぶん)(すく)なめにする工夫(くふう)です。ゆでた野菜(やさい)(しぼ)(かた)(あじ)(かん)(かた)(ちが)うと(おも)いますので、調味料(ちょうみりょう)加減(かげん)して調整(ちょうせい)してください。

3(がつ)4日(よっか)給食(きゅうしょく)

 主食(しゅしょく)はごはん、主菜(しゅさい)鶏肉(とりにく)()()き、副菜(ふくさい)小松菜(こまつな)のじゃこ()え・(にく)じゃが、汁物(しるもの)はみそ(じる)でした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

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