副菜:小松菜のじゃこ和え
更新日:2022年3月7日
「しらす干し」は「じゃこ」と呼ばれることもあります。しらす干しは、カルシウムを多く含んでいて、歯を丈夫にしてくれます、小中学生の皆さんの成長に欠かせない栄養素です。
材料(4人ぶん)
小松菜:200グラム
白菜:100グラム
しらす干し:大さじ2
(調味料A)
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ2分の1
だし汁:大さじ1
つくり方
1.小松菜を3センチメートル幅に、 白菜は細切りにします。
2.フライパンに1を平らに並べ、100ミリリットルの水をいれ蓋をして中火にかけます。蒸気が上がってから5分間蒸します。
3.2の水を切り、調味料Aとしらす干しを和えます。
注記:しょうゆにみりんを入れているのは、塩分を少なめにする工夫です。ゆでた野菜の絞り方で味の感じ方が違うと思いますので、調味料を加減して調整してください。
3月4日の給食
主食はごはん、主菜は鶏肉の照り焼き、副菜は小松菜のじゃこ和え・肉じゃが、汁物はみそ汁でした。