このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

主食:こまちゃんのすき焼き風丼(5月18日の献立から)

更新日:2018年5月24日

 すき()きは家庭(かてい)でも人気(にんき)のメニューだと(おも)いますが、給食(きゅうしょく)でも()べられるように(どん)スタイルで提供(ていきょう)してみました。給食(きゅうしょく)人気(にんき)メニューで野菜(やさい)をたっぷり()べてくれるうれしい1(しな)です。

材料(4人ぶん)

  • ごはん:4杯分(はいぶん)
  • 小松菜(こまつな):60グラム(3(かぶ)
  • 豚肉(ぶたにく):160グラム
  • にんじん:40グラム
  • (なが)ねぎ:2(ぶん)の1(ぽん)
  • たまねぎ:2(ぶん)の1()
  • はくさい:200グラム
  • (なま)しいたけ:2(まい)
  • しらたき:80グラム
  • (あぶら)(おお)さじ1
  • 木綿豆腐(もめんどうふ):240グラム

調味料

  • しょうゆ:(おお)さじ2
  • 砂糖:(おお)さじ1
  • みりん:(おお)さじ1
  • かつおだし:()さじ2
  • (みず):100cc

水溶き片栗粉

  • 片栗粉(かたくりこ)(おお)さじ2
  • (みず)(おお)さじ2

つくり方

1.小松菜(こまつな)は2センチメートル(なが)さに()る。にんじんはいちょう()り、(なが)ねぎは(なな)()り、たまねぎは縦半分(たてはんぶん)()りスライス、はくさいは(ふと)めのせん()り、(なま)しいたけは半分(はんぶん)()りスライス、しらたきは3センチメートル(なが)さに()る。
2.木綿豆腐(もめんどうふ)角切(かくぎ)りにしてザルで水分(すいぶん)()る。
3.豚肉(ぶたにく)を1口大(くちだい)()り、(おお)さじ1の(あぶら)(しろ)っぽくなるまで中火(ちゅうび)(いた)める。小松菜以外(こまつないがい)野菜(やさい)()(かる)(いた)め、調味料(ちょうみりょう)で10(ぷん)ほど()る。野菜(やさい)(やわ)らかくなったら(にんじんで確認(かくにん)木綿豆腐(もめんどうふ)小松菜(こまつな)()れる。最後(さいご)水溶(みずと)片栗粉(かたくりこ)(まわ)()れ、全体(ぜんたい)にトロミをつけて()()める。
4.(どん)にごはんを()()け3をかけて出来上(できあ)がり。

5月18日の給食

副菜はポテトサラダ、デザートはブルーベリームースでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る