このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • 市役所の仕事
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんの部屋
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:こまちゃん炒り豆腐(11月8日の献立から)

更新日:2017年11月30日

安眠(あんみん)をもたらす栄養素(えいようそ)トリプトファン
 豆腐(とうふ)(ふく)まれるアミノ(さん)にトリプトファンがあります。トリプトファンは、睡眠(すいみん)精神安定作用(せいしんあんていさよう)をもつ神経(しんけい)物質(ぶっしつ)セレトニンをつくります。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

木綿(もめん)豆腐(どうふ):200グラム
小松菜(こまつな):80グラム
(なま)しいたけ:2枚
にんじん:20グラム
しらたき:40グラム
(あぶら)()さじ1
さとう:(おお)さじ1
しょうゆ:()さじ1
みりん:()さじ1
かつおだし:()さじ2(ぶん)の1

つくり(かた)

  1. 小松菜(こまつな)は、2~3センチメートルの(なが)さに()り、ゆでてしぼっておく。
  2. (まな)しいたけは、せん()り、にんじんは(うす)いいちょう()り、しらたきは2センチメートルの(なが)さに()る。
  3. 中華(ちゅうか)なべに(あぶら)()れ、2を中火(ちゅうび)(いた)める。()がとおったら、調味料(ちょうみりょう)()れ、(いた)()する。
  4. 3に豆腐(とうふ)角切(かくぎ)りにして(()(くず)しながらでもよい)()れ、(いた)める。最後(さいご)に1を()れまぜる。

11(がつ)8(にち)給食(きゅうしょく)

 主食(しゅしょく)はゆうやけごはん、主菜(しゅさい)鶏肉(とりにく)幽庵(ゆうあん)()き、副菜(ふくさい)はさつまいもの煮物(にもの)汁物(しるもの)豚汁(とんじる)、デザートはりんごでした。

お問い合わせ

学校教育部 学務課 保健給食係
所在地:〒340-0816 埼玉県八潮市中央二丁目10番地17
電話:048-996-2296
FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る