このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:こまちゃんとイカの中華炒め

更新日:2019年5月23日

 イカは、学校(がっこう)給食(きゅうしょく)でイカの(てん)ぷらやフライなど、()(もの)でよく登場(とうじょう)し、()どもたちに(よろこ)ばれます。
 野菜(やさい)料理(りょうり)は、()どもたちが苦手(にがて)とする料理(りょうり)です。()きな食材(しょくざい)苦手(にがて)食材(しょくざい)()()わせて、どちらも()きになってくれるように考案(こうあん)した料理(りょうり)です。

材料(ざいりょう)(4人ぶん)

  • 小松菜(こまつな):120グラム
  • いか:120グラム
  • にんじん:40グラム
  • たまねぎ:160グラム
  • キャベツ:160グラム
  • ゆでたけのこ:120グラム
  • ()ピーマン:32グラム
  • 油 (あぶら)()さじ2
  • しょうゆ:(おお)さじ2(ぶん)の1
  • 片栗粉(かたくりこ)(おお)さじ1
  • (しお)()さじ3(ぶん)の1
  • こしょう:少々(しょうしょう)
  • おろししょうが:少々(しょうしょう)
  • 中華(ちゅうか)だし:()さじ1

つくり(かた)

  1. 小松菜(こまつな)は、3センチメートルの(なが)さに()る。いかは、2センチ(はば)3センチ(なが)さの短冊(たんざく)()りにする。にんじん、キャベツ、ゆでたけのこ、()ピーマンはせん()り、たまねぎはスライスする。
  2. フライパンに(あぶら)(ねっ)し、いかを()()けながら()く。いかに()(とお)ったら、野菜(やさい)全部(ぜんぶ)()中華(ちゅうか)だしをふりかけ、10~15(ふん)(くらい)かけて(ねつ)(とお)す。
  3. 片栗粉(かたくりこ)(おお)さじ1の(みず)とおろししょうが、しょうゆを()ぜて(2)に(まわ)()れる。(あじ)(たし)かめて()りなければ、(しお)、コショウで(あじ)をととのえて仕上(しあ)げる。

5(がつ)28(にち)給食(きゅうしょく)

 主食(しゅしょく)はごはん、主菜(しゅさい)豚肉(ぶたにく)生姜(しょうが)(いた)め、パオズ、汁物(しるもの)味噌汁(みそしる)でした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る