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副菜:小松菜のごま和え(12月2日の献立から)

更新日:2016年12月26日

 給食(きゅうしょく)では、すりごまをつかいますが、おうちにすり(ばち)がある場合(ばあい)は、ごまをフライパンで()って、すり(ばち)ですると(こお)ばしくておいしくできます。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

小松菜(こまつな):200グラム
にんじん:3センチメートル
もやし:100グラム

調味料

さとう:大さじ1
しお:ひとつまみ
しょうゆ:(おお)さじ1
だし(じる):大さじ1
いりごま:大さじ2
すりごま:大さじ2

つくり(かた)

  1. 小松菜(こまつな)は、ゆでてから水気(みずけ)をしぼって3センチメートルのながさに()る。にんじんは、せん()りにしてゆでる。もやしは、ゆでて水気(みずけ)をしぼる。
  2. 調味料(ちょうみりょう)をすべてまぜてから、1と()える。

給食(きゅうしょく)主菜(しゅさい)はとり肉の味噌(みそ)()き、デザートはみかんでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

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