このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

主食:こまちゃんの和風あんかけ丼(1月18日の献立から)

更新日:2019年1月16日

 丼料理(どんりょうり)は、学校(がっこう)人気(にんき)献立(こんだて)です。野菜(やさい)苦手(にがて)()どもたちも、よく()べてくれるのでおすすめです。 
 冷蔵庫(れいぞうこ)(あま)野菜(やさい)をいろいろ()れて、オリジナルの和風(わふう)あんかけ(どん)にしてみるのもいいですね。調味料(ちょうみりょう)は、めんつゆを代用(だいよう)してもおいしくできます。 

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • ごはん:4杯分(はいぶん)
  • 小松菜(こまつな):60グラム(3(かぶ)
  • (とり)もも(にく):240グラム
  • にんじん:40グラム
  • たけのこ:80グラム
  • たまねぎ:60グラム(2(ぶん)の1()
  • はくさい:120グラム
  • (なま)しいたけ:2(まい)
  • (いた)(あぶら)(おお)さじ1

調味料(ちょうみりょう)A)

  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • 砂糖(さとう)(おお)さじ1
  • みりん:(おお)さじ2(ぶん)の1
  • かつおだし:()さじ2
  • (みず):150ミリリットル

水溶(みずと)片栗粉(かたくりこ)

  • 片栗粉(かたくりこ)(おお)さじ1
  • (みず)(おお)さじ2

つくり(かた)

  1. 小松菜(こまつな)は2センチメートルに()る。(とり)もも(にく)1口大(ひとくちだい)()る。にんじん、たけのこは短冊切(たんざくぎ)り、たまねぎは縦半分(たてはんぶん)()りスライス、はくさいは、せん()り、(なま)しいたけは半分(はんぶん)()りスライスする。
  2. フライパンに(いた)(あぶら)()れ、中火(ちゅうび)(とり)もも(にく)(いた)める。(とり)もも(にく)(しろ)っぽくなったら、小松菜以外(こまつないがい)野菜(やさい)()れてさっと(いた)める。
  3. (2)に調味料(ちょうみりょう)Aを入れて15(ふん)ほど()る。
  4. (3)の野菜(やさい)(やわ)らかくなったら、小松菜(こまつな)()れて、水溶(みずと)片栗粉(かたくりこ)(まわ)()れ、全体(ぜんたい)にトロミがついたら()()める。
  5. (うつわ)にごはんを(もり)()け、(4)をかける。

1(がつ)18(にち)給食(きゅうしょく)

副菜(ふくさい)は、ごぼうサラダでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る