主食:こまちゃんの和風あんかけ丼(1月18日の献立から)
更新日:2019年1月16日
丼料理は、学校で人気の献立です。野菜の苦手な子どもたちも、よく食べてくれるのでおすすめです。
冷蔵庫の余り野菜をいろいろ入れて、オリジナルの和風あんかけ丼にしてみるのもいいですね。調味料は、めんつゆを代用してもおいしくできます。
材料(4人ぶん)
- ごはん:4杯分
- 小松菜:60グラム(3株)
- 鶏もも肉:240グラム
- にんじん:40グラム
- たけのこ:80グラム
- たまねぎ:60グラム(2分の1個)
- はくさい:120グラム
- 生しいたけ:2枚
- 炒め油:大さじ1
(調味料A)
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ2分の1
- かつおだし:小さじ2
- 水:150ミリリットル
(水溶き片栗粉)
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ2
つくり方
- 小松菜は2センチメートルに切る。鶏もも肉は1口大に切る。にんじん、たけのこは短冊切り、たまねぎは縦半分に切りスライス、はくさいは、せん切り、生しいたけは半分に切りスライスする。
- フライパンに炒め油を入れ、中火で鶏もも肉を炒める。鶏もも肉が白っぽくなったら、小松菜以外の野菜を入れてさっと炒める。
- (2)に調味料Aを入れて15分ほど煮る。
- (3)の野菜が柔らかくなったら、小松菜を入れて、水溶き片栗粉を回し入れ、全体にトロミがついたら火を止める。
- 器にごはんを盛り付け、(4)をかける。
1月18日の給食
副菜は、ごぼうサラダでした。