主菜:あじの南蛮づけ(10月7日の献立から)
更新日:2016年11月1日
材料(4人ぶん)
- あじ:4枚(1枚80グラム)
- おさけ:少々
- しょうが汁:少々
- 片栗粉:大さじ2
- あげる用の油:適宜
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ2
- 赤とうがらし:少々
- 酢:小さじ1
- みじんたまねぎ:8分の1個
つくり方
- あじは、おさけとしょうが汁をふっておきます。
- あげる用の油を170度に熱し、1に片栗粉をまぶして、あげます(油の温度は、さいばしを入れてゆっくり泡が上がってくるくらい)。
- みじんたまねぎ、赤とうがらしのみじん切り(からいのが苦手な場合はなくてもよい)、酢、しょうゆ、みりんをまぜておき、2をつけこみます。
- 副菜をおいた皿に盛りつけます。
給食の副菜は、チャプチェ、デザートはグレープフルーツでした。