このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

地場産大根のそぼろ煮

更新日:2019年12月18日

大根(だいこん)やにんじん里芋(さといも)など、(つち)(なか)(そだつ)野菜(やさい)身体(からだ)(あたた)める効果(こうか)があります。風邪(かぜ)などの予防(よぼう)になるので、(さむ)時期(じき)には根菜(こんさい)煮物(にもの)はおすすめです。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • (とり)ひき(にく):60グラム
  • (いた)(あぶら)(おお)さじ1
  • 大根(だいこん):160グラム
  • 里芋(さといも):80グラム
  • にんじん:20グラム
  • だし(じる):200ミリリットル
  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • みりん:(おお)さじ2
  • (さけ)(おお)さじ2
  • さやえんどう:8(まい)

つくり(かた)

  1. 大根(だいこん)、にんじん、里芋(さといも)はいちょう()りにする。

  2. (なべ)に、(いた)(あぶら)()れ、(とり)ひき(にく)と(1)の野菜(やさい)(いた)め、だし(じる)()れ、材料(ざいりょう)がひたひたになる(たか)さまで(みず)()す。そのまま中火(ちゅうび)()る。

  3. 野菜(やさい)(やわ)らかくなったら、調味料(ちょうみりょう)()れてさらに()て、(あじ)()()ませる。

  4. さやえんどうは、最後(さいご)(なべ)()(ふた)をして()()()らす。野菜(やさい)小鉢(こばち)()()けた(あと)(うえ)(かざ)る。

注記(ちゅうき)(とり)ひき(にく)は、いきなり(なべ)()れるとほぐれにくく(かた)まってしまうことがあります。野菜(やさい)一緒(いっしょ)()れることで適度(てきど)水分(すいずん)(のこ)り、パラパラになるので(ため)してみましょう。

12(がつ)6(にち)給食(きゅうしょく)

 主食(しゅしょく)はごはん、主菜(しゅさい)(さけ)()()き、副菜(ふくさい)(ささ)かまぼこ、汁物(しるもの)はみそ(しる)、デザートはプチホットケーキでした。

お問い合わせ

学校教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る