地場産大根のそぼろ煮
更新日:2019年12月18日
大根やにんじん里芋など、土の中で育つ野菜は身体を温める効果があります。風邪などの予防になるので、寒い時期には根菜の煮物はおすすめです。
材料(4人ぶん)
- 鶏ひき肉:60グラム
- 炒め油:大さじ1
- 大根:160グラム
- 里芋:80グラム
- にんじん:20グラム
- だし汁:200ミリリットル
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- さやえんどう:8枚
つくり方
大根、にんじん、里芋はいちょう切りにする。
鍋に、炒め油を入れ、鶏ひき肉と(1)の野菜を炒め、だし汁を入れ、材料がひたひたになる高さまで水を足す。そのまま中火で煮る。
野菜が柔らかくなったら、調味料を入れてさらに煮て、味を染み込ませる。
さやえんどうは、最後に鍋に入れ蓋をして火を止め蒸らす。野菜を小鉢に盛り付けた後、上に飾る。
注記:鶏ひき肉は、いきなり鍋に入れるとほぐれにくく固まってしまうことがあります。野菜と一緒に入れることで適度な水分が残り、パラパラになるので試してみましょう。
12月6日の給食
主食はごはん、主菜は鮭の照り焼き、副菜は笹かまぼこ、汁物はみそ汁、デザートはプチホットケーキでした。
