このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
やしおキッズページ

八潮市トップページ

  • やしお市ってこんなまち
  • ハッピーこまちゃんのイチオシ
  • イベント情報
  • ハッピーこまちゃんからのおしらせ
サイトメニューここまで

本文ここから

副菜:地場産大根と厚揚げのそぼろ煮(12月7日の献立から)

更新日:2018年12月18日

 この()給食(きゅうしょく)は、八潮市産(やしおしさん)大根(だいこん)使(つか)っています。大根(だいこん)は、()()いている(かた)(あま)く、()っこの(ほう)(から)いので、煮物(にもの)(つく)るときは()っこの(ほう)使(つか)いましょう。大根(だいこん)は、(さむ)(ふゆ)時期(じき)が1(ねん)(なか)一番(いちばん)おいしい季節(きせつ)です。家庭(かてい)でも、大根料理(だいこんりょうり)(つく)ってみましょう。

材料(ざいりょう)(4(にん)ぶん)

  • (とり)ひき(にく):100グラム
  • 厚揚(あつあ)げ:180グラム
  • 大根(だいこん):120グラム
  • にんじん:3(ぶん)の1(ほん)
  • しいたけ:2()
  • さやいんげん:4(ほん)
  • だし(じる):200ミリリットル

 (調味料(ちょうみりょう)

  • しょうゆ:(おお)さじ1
  • みりん:(おお)さじ1
  • (さけ):()さじ1
  • 砂糖(さとう)()さじ1

つくり(かた)

  1. 厚揚(あつあ)げは、一口大(ひとくちだい)()る。
  2. 大根(だいこん)、にんじんはいちょう()り、しいたけは4(ぶん)の1の(おお)きさに()る。
  3. (なべ)に、(とり)ひき(にく)厚揚(あつあ)げ、2とだし(じる)()れ、材料(ざいりょう)がひたひたになる(たか)さまで(みず)()し、中火(ちゅうび)()る。
  4. 野菜(やさい)(やわ)らかくなったら、調味料(ちょうみりょう)()れ、(あじ)()()むまで()る。
  5. さやいんげんは、ゆでて3センチメートルに()り、(うつわ)()った4のうえに(かざ)る。

※さやいんげんは、さやえんどうに()えてもよい。

12(がつ)7(にち)給食(きゅうしょく)

主食(しゅしょく)はごはん(野菜(やさい)ふりかけ)、主菜(しゅさい)はいかのみそ()き、副菜(ふくさい)小松菜(こまつな)のごま()え、デザートはりんごでした。

お問い合わせ

教育部 学務課 保健給食係

所在地:〒340-8588 埼玉県八潮市中央一丁目2番地1

電話:048-996-2296

FAX:048-998-0828

本文ここまで

サブナビゲーションここから

学校の給食レシピ

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
Copyright (C) YASHIO CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでページトップへ戻る