主食:深川ごはん(2月7日の献立から)
更新日:2017年3月13日
材料(4人ぶん)
- 米:2合
- あさり水煮缶:60グラム
- にんじん:3センチメートルくらい
- 油揚げ:2分の1枚
- ねぎ:3分の1本
- しょうゆ:大さじ2分の1
- 酒:大さじ1
- 小松菜
つくり方
- 小松菜は、ゆでてから水気をしぼって2センチメートルの長さに切る。にんじん、油揚げは、せん切り、ねぎは小口切りにする。あさり水煮缶は、身と汁に分ける。
- 米を洗い、炊飯器にあさり水煮缶の汁と調味料、水で普通炊きの水分量を入れる。1の具を入れ軽くかき回し、ごはんを炊く。
- 炊きあがったら、軽く全体を混ぜ5分ほど、蓋をして蒸らしておく。茶碗に盛りつけるときに小松菜をのせる。
